09 июня 2009, 12:54

В Чечне в результате взрыва фугаса тяжело ранен милиционер

В лесном массиве высокогорного Шатойского района Чечни 8 июня в результате подрыва на фугасе тяжело ранен сотрудник чеченской милиции. Силовики продолжают поиск боевиков.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в силовых структурах Чечни, инцидент произошел в первой половине дня вблизи селения Дай, когда сотрудники подразделения полка патрульно-постовой службы милиции вместе с сотрудниками местного РОВД проводили проческу местности в поисках мест дислокации и баз участников незаконных вооруженных формирований.

"В результате взрыва сотрудник получил множественные осколочные ранения и был госпитализирован. Других пострадавших нет. Поисковые мероприятия в этом районе продолжаются", - сказал источник.

Напомним, с 16 мая в ряде районов Чеченской Республики, а также соседней Ингушетии проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Согласно официальным данным, только за две с половиной недели проведения этих мероприятий силовиками было убито 22 боевика и ликвидировано 29 баз сепаратистов.

Более того,  8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит и лидер незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднования Дня России.

Глава незаконных вооруженных формирований Доку Умаров действительно был ранен, но информация о его смерти нуждается в тщательной проверке, заявил 8 июня президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период времени составили девять человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

"Только в Ингушетии за первые несколько дней спецоперации у в результате подрывов погибло пять сотрудников правоохранительных органов. При этом не только во время поисков баз боевиков, но и местах бывших дислокаций подразделений федеральных сил", - утверждает источник в силовых структурах Чечни.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International озабочена ситуацией на юге России. Ее ежегодный доклад, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе.

Представитель этой организации Фридерике Бер отметила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

"Кавказкий узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости