09 июня 2009, 12:50

"Мемориал": клановый уклад представляет угрозу для Дагестана

Исламистское вооруженное подполье Дагестана представляет серьезную опасность, и государство должно с ним бороться, однако ещё большую угрозу представляет клановый уклад республики, борьба за влияние между группировками. Об этом говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", сделанном в связи с убийством в Махачкале министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Напомним, что министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Обсуждаются две основные версии покушения. Согласно первой, его организовало исламское фундаменталистское подполье. Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

В соответствии со второй версией, причиной убийства стала борьба кланов за власть в республике. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана на выборах в феврале 2010 года в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку".

По мнению ПЦ "Мемориал", сама по себе постановка вопроса "Кто убил главу МВД - непримиримые противники российского государства или те, кто входит во властные органы этого государства и надеется завтра управлять Дагестаном" указывает на недопустимость сложившейся в Дагестане ситуации.

Правозащитники отмечают, что в последние годы подполье ведет настоящую охоту на старших офицеров правоохранительных органов и силовых структур республики. С другой стороны, на протяжении последних полутора десятилетий в ходе борьбы криминальных этнократических группировок за власть и влияние в республике тоже проливалась кровь: происходили кровавые "разборки", заказные убийства, покушения на политиков и чиновников.

В пользу второй версии говорят обстоятельства покушения, использованное киллерами оружие, стоящее на вооружении элитных отрядов специального назначения и ранее не применявшееся в криминальных эпизодах, говорится в заявлении ПЦ "Мемориал" "Угроза миру и стабильности в Дагестане".

Правозащитники отмечают, что наибольшую угрозу для Дагестана представляет клановый уклад, борьба за влияние между группировками, которые породили криминал внутри системы.

"Кланы пронизывают снизу доверху властные структуры, правоохранительные органы и бизнес. Положение человека в обществе во многом определяется его близостью к руководству того или иного клана. Эта система порождает коррупцию, невиданную даже для Северного Кавказа. Она не оставляет многим гражданам республики надежды на достойную жизнь, сеет в многонациональной республике межэтническую рознь. Неизбежным следствием такого положения дел являются и политические убийства", - говорится в заявлении.

Правозащитники также подчеркивают, что эта система сама создает новых сторонников враждебного ей вооруженного подполья, так как немало людей, не приемлющих сложившееся положение дел, ищет выход и находит его в идеях построения исламского государства.

Для того чтобы российское государство могло справиться с этой угрозой, необходимо предпринимать реальные шаги к ликвидации другой, ещё более серьёзной угрозы для мира и стабильности в Дагестане, – системы криминализованных кланов, укоренённых во властных и силовых структурах, отмечает ПЦ "Мемориал".

Ранее правозащитная организация отмечала, что в Дагестане произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами «ваххабизма» как религиозного течения, в связи с чем современный вооруженный конфликт принял очевидный религиозный оттенок.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".

Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова Магомедтагирова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб", многие в Дагестане помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Что касается выборов президента Дагестана, то в республике уже складывалось несколько проблемных ситуаций, которые наблюдатели связывали с борьбой за власть.

Как уже сообщал "Кавказский узел", недавно в Дагестане был урегулирован конфликт вокруг назначения руководителя налоговой службы Дагестана. По словам одного из депутатов Народного Собрания Дагестана, пожелавшего остаться неназванным, результат разрешения этого конфликта сыграет главную роль в политической судьбе президента Муху Алиева.

В конце мая в Махачкале депутаты Народного собрания Дагестана не смогли избрать мирового судью судебного участка №91 Цунтинского района, что также связывалось с предстоящей ротации руководства республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии