09 июня 2009, 10:34

Братьев Ямадаевых, возможно, доставят на допрос принудительно

Братьев покойного экс-командира "Востока" Сулима Ямадаева - Мусу и Ису, проходящих свидетелями делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова, могут доставить на допрос путем принудительного привода.

Как сообщил официальный представитель следственного управления СКП России по Чечне,  Иса и Муса 3 июня были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева.

Повторная явка, как рассказал представитель СКП, была назначена на 8 июня, однако ни Муса, ни Иса на нее не явились.

По словам источника, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность, сообщает "Газета.Ru".

Согласно УПК РФ, следователь, скорее всего, примет решение о принудительном приводе для проведения очной ставки, сообщил источник в СКП.

Напомним, ранее в Москве следователь чеченской прокуратуры допросил  Ису и Мусу. Ису Ямадаева чеченские власти считают причастным к бесследному исчезновению в 2004 году одного из военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток" Алихана Халадова. Родные и знакомые Ямадаевых считают это обвинение надуманным и не имеющим под собой никаких оснований.

По мнению родственника Ямадаевых, окружению президента Чечни хочется под любым предлогом замять ставший уже международным скандал в связи с покушением на Сулима Ямадаева в Дубае, непосредственным организатором которого, также как и убийства в Москве старшего из братьев Ямадаевых - Руслана, бывшего депутате Госдумы России, расстрелянного осенью прошлого года в центре Москвы, как они считают, является близкий родственник и "правая рука" Рамзана - Адам Делимханов.

"Сейчас главная цель кадыровского окружения - опорочить нашу семью, наш род и оправдать свои преступления. Ведь пытаясь найти хоть какое-то оправдание совершенному в Дубае покушению на Сулима, Кадыров не постеснялся даже во всеуслышание заявить о том, что Сулим был причастен к убийству Ахмата-хаджи Кадырова, хотя раньше постоянно твердил, что его отца убили то ли Басаев, то ли российские спецслужбы", - рассказывает родственник Ямадаевых.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", один из бывших военнослужащих расформированного недавно батальона спецназа ГРУ "Восток" также утверждает, что Иса Ямадаев невиновен в совершении инкриминируемого ему преступления.

"Иса был у нас в батальоне командиром роты, но потом ушел в бизнес. Летом 2004 года, то есть в тот период времени, когда исчез Халадов, Иса в батальоне уже не служил. Обвинять его в чем-то, основываясь на сомнительных показаниях, это прямое нарушение закона", - заявил источник.

13 мая ряд СМИ, со ссылкой на младшего брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - Ису, распространил информацию о том, что объявленный убитым экс-командир элитного спецбатальона ГРУ, попытался по телефону объявить кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову. На другой день прокурор Чечни Михаил Савчин поручил следователям начать проверку слов, высказанных Исой Ямадаевым в адрес президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы Адама Делимханова. Также против Исы Ямадаева было выдвинуто обвинение в причастности к бесследному исчезновению одного из военнослужащих батальона "Восток".

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении спецназовца Беслана Халадова. При этом он признал, что знал Халадова лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

Ранее МВД Чечни также сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов. В свою очередь, родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. Последний обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей