09 июня 2009, 09:19

Юрий Буданов допрошен по подозрению к убийству жителей Чечни

Юрий Буданов, находившийся в заключении за убийство чеченской девушки, и выпущенный в конце 2008 года на свободу, допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. Экс-полковник  подозревается в причастности к убийству трех жителей Чечни.

В Следственном комитете при прокуратуре сегодня снова уточнили, что в 2000 году 18 жителей Чеченской республики задержаны на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Согласно заявлениям местных жителей, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

Допрошенный Буданов свою причастность к этому убийству полностью отрицает, однако следствие вынесло постановление о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз, сообщает  "Газета.Ru".

Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели преступления допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению местных жителей.

По некоторой информации, Буданов живет в столичном регионе и в настоящее время работает в организации, близкой к силовым структурам, пишут "Аргументы и Факты".

Отметим, в конце апреля Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селения Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк.

 

В общей могиле находятся останки 23 человека. Как сообщил Нухажиев, местные жители считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.

Нурди Нухажиев обратился к руководителю Военного следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Объединенной группе войск (сил) Сергею Шершавых с просьбой возбудить уголовные дела против военнослужащих федеральных сил по факту похищения и убийства 3-4 февраля 2000 г. в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт мирных жителей и провести эксгумацию останков со всех захоронений.

"Как утверждают заявители, на территории базирования 245-го полка есть еще 7 подобных не вскрытых захоронений. Об этом им сообщил военнослужащий данного полка, не пожелавший себя назвать. Эти данные необходимо тщательно проверить, а в случае обнаружения захоронений, провести эксгумацию и соответственно возбудить уголовное дело", - писал в своем письме Нурди Нухажиев.

Напомним также, что 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что бывший полковник Юрий Буданов может получить новый срок тюремного заключения. Информацию о том, что в отношении него может быть начато новое судебное разбирательство, жители республики склонны считать пиар-акцией.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 28 февраля 2003 года Верховный суд признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. 15 января бывший полковник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

В Чечне освобождение полковника и убийство адвоката семьи Кунгаевых вызвало резко негативную реакцию. Так, в акции протеста в Грозном приняли участие более тысячи человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей