09 июня 2009, 09:19

Юрий Буданов допрошен по подозрению к убийству жителей Чечни

Юрий Буданов, находившийся в заключении за убийство чеченской девушки, и выпущенный в конце 2008 года на свободу, допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу. Экс-полковник  подозревается в причастности к убийству трех жителей Чечни.

В Следственном комитете при прокуратуре сегодня снова уточнили, что в 2000 году 18 жителей Чеченской республики задержаны на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Согласно заявлениям местных жителей, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

Допрошенный Буданов свою причастность к этому убийству полностью отрицает, однако следствие вынесло постановление о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз, сообщает  "Газета.Ru".

Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели преступления допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению местных жителей.

По некоторой информации, Буданов живет в столичном регионе и в настоящее время работает в организации, близкой к силовым структурам, пишут "Аргументы и Факты".

Отметим, в конце апреля Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селения Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк.

 

В общей могиле находятся останки 23 человека. Как сообщил Нухажиев, местные жители считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова.

Нурди Нухажиев обратился к руководителю Военного следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по Объединенной группе войск (сил) Сергею Шершавых с просьбой возбудить уголовные дела против военнослужащих федеральных сил по факту похищения и убийства 3-4 февраля 2000 г. в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт мирных жителей и провести эксгумацию останков со всех захоронений.

"Как утверждают заявители, на территории базирования 245-го полка есть еще 7 подобных не вскрытых захоронений. Об этом им сообщил военнослужащий данного полка, не пожелавший себя назвать. Эти данные необходимо тщательно проверить, а в случае обнаружения захоронений, провести эксгумацию и соответственно возбудить уголовное дело", - писал в своем письме Нурди Нухажиев.

Напомним также, что 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что бывший полковник Юрий Буданов может получить новый срок тюремного заключения. Информацию о том, что в отношении него может быть начато новое судебное разбирательство, жители республики склонны считать пиар-акцией.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 28 февраля 2003 года Верховный суд признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. 15 января бывший полковник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

В Чечне освобождение полковника и убийство адвоката семьи Кунгаевых вызвало резко негативную реакцию. Так, в акции протеста в Грозном приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей