09 июня 2009, 05:40

В Северной Осетии найдено воинское захоронение времен ВОВ

В Северной Осетии у Эльхотовских ворот поисковики обнаружили стихийное воинское захоронение. Из воронки от авиабомбы были извлечены останки четырех воинов-красноармейцев, а вместе с ними большое количество боеприпасов и личные вещи.

Напомним, что 5 мая начались масштабные поисковые работы в Кировском районе Северной Осетии, где в окрестностях селения Эльхотово в 1942 году велись ожесточенные боевые действия. В течение четырех месяцев планируется обследовать территорию площадью более двух гектаров, где, предположительно, проводились захоронения солдат и офицеров Советской Армии.

"Останки солдат были найдены на одной из лесистых высот так называемого района Эльхотовских ворот, - сообщил председатель североосетинского поискового отряда "Харон" Алан Татаров. - Поисковики наткнулись на большую воронку от удара авиабомбы и прошлись по этому месту с металлоискателем. В ходе эксгумации, помимо останков четырех человек, удалось обнаружить внушительный арсенал боеприпасов, фрагменты от стволов пулеметов, пулеметные диски, патроны, гильзы, гранаты, бутылки от коктейля Молотова, противогазы, каски, штыки, фляги и котелки".

"Судя по всему, это были пулеметчики из отрядов НКВД, оборонявших подступы к Владикавказу. К сожалению, ни у одного из найденных солдат не было личных медальонов, что лишает нас даже минимальных шансов опознать солдат. Поэтому останки героев войны будут захоронены со всеми почестями в братской могиле селения Эльхотово в годовщину начала войны, 22 июня", - передает слова Алана Татарова агентство  ИТАР-ТАСС.

В братских могилах Северной Осетии в настоящее время захоронено 5150 человек. Об этом сообщил председатель республиканского комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эдуард Токаев.

"В республике 64 военно-мемориальных памятников. Захоронений в братских могилах свыше 5 150 человек. Памятников воинам, погибших в Афганистане - 65, и 56 памятников установлены в честь тех военнослужащих, которые погибли во время конфликтов в Чечне, - цитирует Токаева агентство "15-й регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне 2008 года в городе Ардон Северной Осетии при проведении строительных работ по расширению железнодорожного полотна обнаружено массовое захоронение солдат времен Второй мировой войны.

7 мая 2007 года членами общественной поисковой организации «Харон» была проведена эксгумация останков советских воинов, погибших в 1942 году. На земельном участке, принадлежащем жителю станицы Архонской Пригородного района, найдены останки двух, а возможно, и трех солдат. Как пояснил Алан Татаров, солдаты погибли в результате попадания авиационной бомбы в грузовик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:50

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей