Грузия, Тбилиси, проспект Руставели, оппозиция у метро Площадь Свободы. Фото "Кавказского Узла"

09 июня 2009, 03:18

В Грузии журналисты требуют обеспечить свободу СМИ

В Грузии несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям с требованиями обеспечить свободу СМИ.

Таким образом участники акции выразили свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание. Телекомпания считается оппозиционной.

Как заявил журналистам один из организаторов акции Мамука Глонти, руководитель независимого телеканала "Маэстро", "распространение в Грузии независимой, объективной информации крайне затруднено", передает агентство "Интерфакс".

Участники акции завязали себе рты, развернули плакаты с лозунгом "Свободу слову!" и на несколько минут перекрыли автомобильное движение на одной из улиц.

Национальная комиссия по коммуникациям должна была рассмотреть вопрос о выдаче лицензии "Маэстро" еще на прошлой неделе, однако перенесла заседание, сославшись на отсутствие кворума. Журналисты пообещали продолжить акции протеста, передает "Первый канал".

«5 июня был последний срок, когда Комиссия по коммуникациям должна была рассмотреть вопрос предоставления «Маэстро» лицензии на спутниковое вещание. Заседание было отложено. Считаю, что причиной стало то, что у них не оказалось достаточной фантазии для того, чтобы найти причину для отказа», - заявил на брифинге 5 июня гендиректор телекомпании Мамука Глонти.

Напомним, 30 мая в Рустави было прервано вещание "Маэстро". Незадолго до отключения Глонти заявил, что с ним связались представители кабельного телевидения Рустави и сообщили, что собираются прервать вещание телекомпании из-за давления властей.

В ночь на 30 мая во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании телекомпании «Маэстро», которая транслировала акции протеста оппозиции.

По мнению Мамуки Глонти взрыв возле здания телекомпании "Маэстро" мог быть связан с документальным фильмом о скандальном убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани полицейскими.

Как уже сообщал "Кавказский узел", народный защитник Грузии Созар Субари прибыл в студию телекомпании после взрыва вместе с  оппозиционными политиками, среди которых были лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и другие известные общественные деятели.

Бурджанадзе назвала виновником случившегося власти страны. По ее мнению, взрыв является попыткой устрашения представителей оппозиции.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии