Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru

09 июня 2009, 00:15

Члены антитеррористической комиссии Махачкалы раскритиковали работу милиции

8 июня в мэрии Махачкалы на очередное заседание столичной антитеррористической комиссии собрался актив города, представители силового блока, интеллигенции, СМИ.

Модератором мероприятия выступал мэр столицы Дагестана Саид Амиров. Открывая заседание, он заявил, что террористы ведут войну против всех народов Дагестана, речь уже идет о судьбе республики.

"Задача террористов – посеять панику и страх, парализовать общество, загнать руководство республики и силовых структур в тупик, чтобы диктовать свою волю всем - и сельским общинам, и бизнесменам, и чиновникам", - отметил глава города. Последующая речь Амирова, по сути, была направлена на критику работы правоохранительных органов.

По мнению мэра, руководство МВД Дагестана так и не осознало степень исходящей угрозы от террористов, что и способствовало убийству министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Амиров поднял ряд вопросов, на которые необходимо срочно найти ответ.

Его интересовало, почему в спецоперациях уничтожают всех боевиков, а не берут в плен для получения нужной информации, почему слабо поставлена агентурная работа. Мэр Махачкалы отметил, что необходимо понять, откуда у боевиков появляется секретная информация и вооружение, которое должно быть только у спецслужб.

Амиров также заявил, что стражи порядка плохо контактируют с муниципальной властью, а участковые милиционеры выполняют несвойственные им функции, их часто привлекают к участию в различных спецоперациях.

Затем слово предоставили начальнику УВД Махачкалы Расулу Газимагомедову. Он заявил, что участковые милиционеры работают в рамках закона, имеющиеся недостатки объясняются нехваткой кадров. Он также отметил, что на учете в УВД Махачкалы состоят 152 сторонника ваххабизма, из них в розыске – 9 человек.

Газимагомедов сообщил, что его подчиненные ежемесячно посещают мечети, совместно с работниками Духовного управления мусульман Дагестана проводят рейды по мечетям, магазинам, где реализуется исламская литература, чтобы выявить сторонников и пособников религиозного экстремизма.

Начальник УВД предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны помочь в борьбе с терроризмом. Среди таких мер он назвал жесткий контроль при выезде за пределы России на учебу; извещение директорами гостиниц милиции обо всех постояльцах; создание народной дружины и агентурной сети в каждом доме и так далее.

Следующий оратор, заместитель мэра Махачкалы Ферезулла Кахриманов заявил, что разгул преступности объясняется бездействием стражей порядка. "Бездельничают все, бездельничает ГАИ. За первое полугодие гаишники внесли в казну города только 750 тысяч рублей, при плане 75 млн.", - сообщил заместитель мэра Махачкалы.

Спикер городского собрания Магомедрасул Магомедрасулов заявил, что основные силы правоохранительных органов иногда отвлекаются на посторонние мероприятия. В качестве примера была приведена ситуация с журналистами дагестанского еженедельника "Черновик", на которых заведены уголовные дела.

"У нас удивительные чиновники. Если о них напишут правду в газетах, они обязательно ищут заказчиков, закулисье, начинается давление на журналистов, а чиновникам самим надо исправиться", - заявил спикер.    

Магомедрасулов в конце выступления также отметил, что нередко милиция практикует в своей работе незаконные методы. "Они находят какого-нибудь бедолагу, которого и обвиняют во всех смертных грехах", - отметил спикер махачкалинского городского собрания.

В заключение участники заседания проголосовали за принятие решения о  недостаточности мер, принимаемых правоохранительными и другими органами по обеспечению общественного правопорядка и безопасности населения.

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Дагестана за последнее время произошло несколько громких убийств.

5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где проходили свадебные торжества, был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

В ночь на 7 марта, в пригороде Махачкалы совершено покушение на председателя избирательной комиссии Цунтинского района Дагестана Шамиля Алилова. Чиновник не пострадал.

6 марта в Махачкале был убит военный комиссар Цумадинского района Дагестана.

29 декабря 2008 года в Махачкале было совершено нападение  на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского. Генерал с ранениями был доставлен в больницу, где впоследствии скончался, не приходя в сознание. Диверсионно-террористическая группа джамаат "Шариат" взяла на себя ответственность за убийство.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии