08 июня 2009, 22:45

В Армении прекратила существование Группа, собирающая факты о столкновениях оппозиции с полицией

Президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о столкновениях оппозиции с силами полиции 1 марта 2008 в Ереване.

Сегодня же председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Самвел Никоян обратился к оппозиционному Армянскому национальному конгрессу с обращением предоставить во Временную комиссию имеющиеся у АНК материалы.

"Комиссия в очередной раз обращается к общественно-политическим организациям страны и к Армянскому общенациональному конгрессу с предложением представить Комиссии имеющиеся у них в распоряжении любого рода факты и информацию (свидетельства, видеоматериалы, разоблачительные факты) относительно событий 1-2 марта. Материалы принимаются до 1 июля с целью привлечения их в заключительный отчет о работе комиссии", - заявил Самвел Никоян.

Комментируя распоряжение президента о фактическом расформировании Группы по сбору фактов, обозреватель интернет-издания "Лрагир" Акоп Бадалян отметил, что власти нашли хороший способ закрыть тему 1 марта - "ужас, который, якобы, внушает своим коллегам по Группе по сбору фактов Андранник Кочарян". "Сложно было найти более невинный способ прекратить деятельность Группы, чем представление Ваге Степаняна, Роберта Авакяна и Геворка Товмасяна в образе жертв оппозиционного коллеги", - отметил Акоп Бадалян.

По его словам, у власти не должно было быть проблем с назначением в Группу юриста, поскольку она ставила перед собой только одну задачу - дать оппозиции возможность убедиться, что помимо обстоятельств, которые были выявлены в ходе предварительного следствия, других обстоятельств просто нет.

Ранее сообщалось, что члены Группы от оппозиции Седа Сафарян и Андранник Кочарян заверили, что, несмотря на полуразваленный формат этого органа, они продолжают работать с полной ответственностью. Комментируя уход из Группы представителя Омбудсмена Ваге Степаняна и одного из представителей коалиции - Роберта Авакяна - Седа Сафарян заметила: "они поняли каким может быть окончательный доклад, под которым им не захотелось ставить свои подписи".

Напомним, что 26 мая представитель Защитника прав человека в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта прошлого года Ваге Степанян заявил, что намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

Через несколько дней группу покинул Роберт Авакян, представляющий в Группе правящую коалицию. Он указал на невозможность совместной работы с другим членом Группы от Андранником Кочаряном от Армянского национального конгресса.

"Если вы сумеете вытерпеть А.Кочаряна в течение двух часов, я восстановлю свое членство в Группе",- заявил Авакян журналистам. По его словам, Кочарян периодически оскорблял его и другого представителя правящей коалиции в Группе Г.Товмасяна.

Несколько дней тому назад пресс-секретарь президента Самвел Фарманян заявил, что работа Группы по сбору фактов о событиях 1 марта фактически провалилась.

"К сожалению, выдвинутые от различных политических сил члены Группы не смогли отойти от своих политических ориентиров и действовать независимо", - заявил Фарманян.

Ранее представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил о том, что временное прекращение работы трех членов Группы было сделано под давлением властей. "Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта".

Отметим, что, согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия, а граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

По словам Андранника Кочаряна, в действительности, представители правящей коалиции "не выдерживают фактов", относящихся к событиям 1 марта. "А выдержать и стерпеть эти факты трудно, и именно этим обусловлен уход Авакяна из Группы", - сказал оппозиционер.

Группа по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года была создана указом президента от 23 октября прошлого года. Согласно указу, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта 2008 года Временной парламентской комиссии.

Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель Омбудсмена (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентской оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей