08 июня 2009, 22:20

Президент Грузии подписал распоряжение о создании Конституционной комиссии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение "О мероприятиях с целью создания государственной Конституционной комиссии Грузии". Председателем комиссии назначен профессор Тбилисского госуниверситета Автандил Деметрашвили. Оппозиция намерена создавать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Напомним, что предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

В распоряжении о создании Конституционной комиссии перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция, включая движения, уже два месяца проводящие в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента, передает агентство "Новости-Грузия".

Также в комиссию по три кандидата могут представить президент, парламент и правительство, по одному кандидату – Совет юстиции, Верховный и Конституционный суды, Совбез, Контрольная палата, Нацбанк, Народный защитник, а также Верховные Советы Абхазии и Аджарии и Администрация временной административной территориальной единицы на территории Южной Осетии.

Кроме этого, по одному представителю предложено назвать девяти неправительственным организациям, в том числе Ассоциации молодых юристов, Институту Свободы, Молодежной организации ООН, Кавказскому институту мира, демократии и развития.

В состав комиссии, согласно распоряжению президента Грузии войдут около 20 экспертов по конституционному праву, представленных председателем комиссии.

Все кандидатуры должны быть представлены до 20 июня. До 14 июня председатель государственной комиссии Грузии по реформированию Конституции Автандил Деметрашвили, ранее представленный на эту должность парламентской оппозицией, должен представить регламент работы комиссии.

Деметрашвили сегодня уже заявил о том, что считает возможным создание в Грузии двухпалатного парламента, отметив, что схожую модель действующая Конституция и так предусматривает.

Депутат парламента Грузии Джонди Багатурия уже выступил против такого предложения. "Это будет разрушением страны в государственные образования", - считает Багатурия. По словам Багатурии, он, как представитель конституционной комиссии, в ходе обсуждения вопроса двухпалатного парламента будет выступать против этой идеи, сообщает агентство "GHN".

Радикальная оппозиция высказалась против своего участия в созданной Саакашвили комиссии.

Представитель "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе заявил, что политическая команда Ираклия Аласания на данном этапе не намерена участвовать в работе комиссии. "Наше требование неизменно - досрочные президентские и парламентские выборы", - отметил Абашидзе.

По его словам, по инициативе команды Аласания, оппозиция, возможно, сама создаст альтернативные комиссии, работающие по различным вопросам, в том числе комиссию по вопросам модели конституции.

"У нас есть идея, создать альтернативную комиссию, в которую войдут юристы высокого уровня, конституционалисты, и которая разработает альтернативную модель конституции. Мы рассмотрим эту идею вместе с другими непарламентскими оппозиционными партиями", - цитирует Абашидзе агентство "Грузия Online".

Лидер партии промышленников Грузии Зураб Ткемаладзе заявил, что решение войти в конституционную комиссию примет после консультации с организационным комитетом акций 9 апреля. Ткемаладзе считает, что конституционные изменения должны быть осуществлены путем обсуждения и консенсуса.

"Моя личная позиция, что в связи с конституционными изменениями должно состояться обсуждение между разными политическими силами и изменения должны быть осуществлены путем консенсуса, однако если обсудим и примем решение относительно того, включить или нет нашего представителя в процесс конституционных изменений", - заявил Ткемаладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей