08 июня 2009, 20:31

Южная Осетия выставила еще один пост на границе с Грузией

Министерство обороны Южной Осетии выставило новый пост в селе Карзман Джавского района на границе с Грузией.

В соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместной охране границ, российские пограничники в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии. На границе между Южной Осетией и Грузией созданы уже шесть застав для российских и осетинских военных.

Силовые структуры Южной Осетии выставили пост в селе Карзман Джавского района рядом с постом Вооруженных сил России. По словам министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, до выставления "нашего поста силовые структуры, спецслужбы и сотрудники государственной службы Грузии беспрепятственно проезжали через этот пост и спокойно перемещались по территории Южной Осетии", пишет "Интерфакс".

"Также в долине реки Кверила - это как раз осетинские села Карзман и Тбет - проводилась хищническая вырубка каштана, который во времена Советского Союза занесен в Красную книгу, беспошлинно грабилось достояние РЮО и продавалось в Турцию, - отметил Танаев. - Выставлением данного поста мы воспрепятствовали бесконтрольному передвижению на нашей территории спецслужб и сотрудников государственной службы Грузии, а также грабежу материальных ценностей осетинского народа".

Югоосетинский министр также сделал заявление относительно сообщений грузинской стороны о том, что "осетины заняли два грузинских села Карзмани и Тбети, которые находятся около Переви".

"Жители восьми домов, которые проживают по правую сторону дороги, где стоит российский пост, утверждают, что они проживают в селе Карзман Синагурской сельской администрации Джавского района Южной Осетии. И в их грузинских паспортах записано, что они уроженцы Джавского района, который является территорией Южной Осетии", - приводит слова Юрия Танаева агентство "Рес".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

НАТО заявило, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, МВД Грузии в мае заявило, что неизвестные обстреляли со стороны Южной Осетии из автоматического оружия полицейскую машину Грузии, патрулировавшую местность в районе населенного пункта Каспи. Кроме того, по утверждениям грузинских властей, ранее с югоосетинской стороны был обстрелян грузинский полицейский участок у села Кошка Горийского района. В МВД Грузии особо подчеркивали, что обстрелы совершались "с территории, контролируемой Россией". Однако минобороны РФ опровергло заявления грузинских властей о серии обстрелов с югоосетинской стороны.

24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района. Произошло это вскоре после того, как по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи с целью обеспечения своевременной оценки событий в зоне конфликта.

22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны Южной Осетии эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвала.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с Южной Осетией автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей