08 июня 2009, 19:51

Немцов намерен приехать на слушания по иску об отмене выборов мэра Сочи

Член политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов намерен присутствовать на рассмотрении по существу его иска об отмене выборов мэра Сочи. Однако дата слушаний еще не определена, так как во второй раз не состоялось предварительное рассмотрение иска.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 июня суд Центрального района Сочи перенес предварительное слушание по иску Немцова об отмене выборов мэра. На слушания не явились представители избиркома и мэра Анатолия Пахомова. Само заявление было подано 14 мая в суд Центрального района Сочи с требованием отменить результаты выборов мэра города. По словам адвоката Немцова Александра Глушенкова, заявитель указал в исковом заявлении на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

Как пояснила руководитель информационной службы движения "Солидарность" Ольга Шорина, назвать дату рассмотрения дела по существу суд сможет лишь после окончания предварительного рассмотрения иска Немцова. "Борис Немцов хотел приехать на заседание суда по существу. К сожалению, из-за того, что Пахомов игнорирует судебное разбирательство, оно никак не может начаться", - добавила Шорина.

Также Ольга Шорина отметила, что Немцов, естественно, будет следить за тем, как развиваются события в Сочи. "Сейчас же он вплотную занят работой в движении "Солидарность". Так, в минувшую субботу, 6 июня, он был на политсовете движения", - сказала она.

Отметим, что после выборов в мэры Сочи Немцов продолжает борьбу за децентрализацию Олимпиады-2014. Однако информационные кампании в Сочи он не проводит. Этим занимается региональное отделение движения. Помимо этого продолжается распространение независимого экспертного доклада членов политсовета движения "Солидарность" Бориса Немцова и Владимира Милова "Сочи и Олимпиада".

"Сам политик продолжает общаться с журналистами, рассказывая о децентрализации. Население России не получает информации о том, что происходит в стране. Это касается и Сочи, и экономики, и многого другого", - говорит Шорина. По ее словам, задача властей - скрыть и от населения, и от мирового сообщества то, что происходит в Сочи. Поэтому основным моментом борьбы за децентрализацию Олимпиады является информирование.

Предварительные слушания по иску Немцова проходят в закрытом от прессы режиме. В дальнейшем при рассмотрении иска по существу суд планирует сделать процесс открытым. Адвокатом Немцова Александром Глушенковым были представлены суду доказательства нарушений на выборах мэра Сочи и расчет эфирного времени кандидатов на местных каналах. Следующее предварительное слушание назначено на 26 июня.

Между тем, еще один бывший кандидат в мэры Сочи Юрий Дзагания 12 мая заявил о продолжении судебных тяжб по вопросу законности регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на выборах. Однако в ЦИК РФ считают, что опротестовывать результаты выборов у оппозиции нет оснований.

Согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. Пахомов вступил в должность мэра Сочи 12 мая.

На выборах Пахомов соревновался с сопредседателем оппозиционного движения "Солидарность" Борисом Немцовым (13,61% голосов), первым секретарем сочинского городского комитета КПРФ Юрием Дзаганией (6,75% голосов), руководителем Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексеем Колесниковым (1,27% голосов), сочинским предпринимателем Павлом Емельяненко (1,01% голосов), директором ООО "Инвест-лэнд" Владимиром Трухановским (0,51% голосов избирателей).

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Примечание редакции: см. также новости "Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи", "Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова", "Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей