02 февраля 2002, 12:08

Что будет с российскими миротворцами?

Секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло приехал в Тбилиси обсуждать возможность изменения мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта в условиях активизации противников нахождения там голубых касок. Последние ежедневно выходят к мосту через реку Ингури, а также на улицы Зугдиди, Кутаиси, Цхалтубо, Мартвили, Сенаки. Сегодня в Гальском районе Абхазии обстреляли миротворческий пост и ранили одного военнослужащего.

В октябре 2001 парламент Грузии принял постановление о целесообразности вывода российского миротворческого контингента. На встрече с Рушайло Шеварднадзе пообещал не ставить вопрос о выводе миротворцев при условии расширения зоны их контроля и обеспечения безопасности возвращения беженцев. 31 января пройдет заседание Совбеза ООН, где, скорее всего, будет проставлен вопрос о необходимости продления мандата россиян, и это может произойти безо всяких условий. Тбилиси попросту невыгодно отпускать из зоны конфликта российских миротворцев, ведь вслед за ними, испугавшись, уйдут и ООНовские военные наблюдатели, и у грузинской стороны вообще не будет никакой информации о происходящем в бывшей автономии. Пока Рушайло находился в Тбилиси, в Сухуми отправился представитель российской исполнительной власти, депутат Госдумы Александр Шабанов. На встрече со спикером парламента Абхазии Сократом Джинджолией стороны сошлись во мнении, что связи между Москвой и Сухуми должны быть более тесными.

После встречи с Рушайло президент заявил, что Россия незаменима для Грузии как ближайший сосед, друг и стратегический союзник, но ради одного друга Тбилиси не должен портить отношений с другими, то есть с США.

Вчера Джордж Буш назвал имя нового посла в Тбилиси. Им станет Ричард Майлз, который до этого был послом в Софии, а еще раньше - в Белграде. Он также работал заместителем посла в Москве, послом в Азербайджане и руководителем представительства в Берлине. В госдепе Майлз работал в военно-политическом бюро над региональными военными вопросами, проблематикой восточной Европы, Югославии и СССР.

Вероятнее всего, с приездом нового руководителя американской дипломатической миссии в Тбилиси изменений в американо-грузинских отношениях не произойдет, и курс на углубление сотрудничества с НАТО Шеварднадзе будет продолжать еще активнее.

Пока же грузинская армия при помощи турок пытается адаптироваться к стандартам Североатлантического альянса. Только что завершились командно-штабные сухопутные учения грузинских офицеров, проходившие под присмотром начальника службы тыла Генштаба ВС Турции, а также начальника управления и офицера планирования управления внешних отношений службы тыла, приехавших из Анкары. Уезжая, турки сказали, что уделяют большое внимание ходу реформ в системе министерства обороны Грузии, ведь стабильность в Грузии означает спокойствие не только в Закавказье, но и на ближнем востоке и в Центральной Азии.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей