02 февраля 2002, 12:08

Что будет с российскими миротворцами?

Секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло приехал в Тбилиси обсуждать возможность изменения мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта в условиях активизации противников нахождения там голубых касок. Последние ежедневно выходят к мосту через реку Ингури, а также на улицы Зугдиди, Кутаиси, Цхалтубо, Мартвили, Сенаки. Сегодня в Гальском районе Абхазии обстреляли миротворческий пост и ранили одного военнослужащего.

В октябре 2001 парламент Грузии принял постановление о целесообразности вывода российского миротворческого контингента. На встрече с Рушайло Шеварднадзе пообещал не ставить вопрос о выводе миротворцев при условии расширения зоны их контроля и обеспечения безопасности возвращения беженцев. 31 января пройдет заседание Совбеза ООН, где, скорее всего, будет проставлен вопрос о необходимости продления мандата россиян, и это может произойти безо всяких условий. Тбилиси попросту невыгодно отпускать из зоны конфликта российских миротворцев, ведь вслед за ними, испугавшись, уйдут и ООНовские военные наблюдатели, и у грузинской стороны вообще не будет никакой информации о происходящем в бывшей автономии. Пока Рушайло находился в Тбилиси, в Сухуми отправился представитель российской исполнительной власти, депутат Госдумы Александр Шабанов. На встрече со спикером парламента Абхазии Сократом Джинджолией стороны сошлись во мнении, что связи между Москвой и Сухуми должны быть более тесными.

После встречи с Рушайло президент заявил, что Россия незаменима для Грузии как ближайший сосед, друг и стратегический союзник, но ради одного друга Тбилиси не должен портить отношений с другими, то есть с США.

Вчера Джордж Буш назвал имя нового посла в Тбилиси. Им станет Ричард Майлз, который до этого был послом в Софии, а еще раньше - в Белграде. Он также работал заместителем посла в Москве, послом в Азербайджане и руководителем представительства в Берлине. В госдепе Майлз работал в военно-политическом бюро над региональными военными вопросами, проблематикой восточной Европы, Югославии и СССР.

Вероятнее всего, с приездом нового руководителя американской дипломатической миссии в Тбилиси изменений в американо-грузинских отношениях не произойдет, и курс на углубление сотрудничества с НАТО Шеварднадзе будет продолжать еще активнее.

Пока же грузинская армия при помощи турок пытается адаптироваться к стандартам Североатлантического альянса. Только что завершились командно-штабные сухопутные учения грузинских офицеров, проходившие под присмотром начальника службы тыла Генштаба ВС Турции, а также начальника управления и офицера планирования управления внешних отношений службы тыла, приехавших из Анкары. Уезжая, турки сказали, что уделяют большое внимание ходу реформ в системе министерства обороны Грузии, ведь стабильность в Грузии означает спокойствие не только в Закавказье, но и на ближнем востоке и в Центральной Азии.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей