08 июня 2009, 12:37

Убийство помощника первого вице-премьера Чечни, возможно, было актом мести боевиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ищут неизвестного, который в минувшую субботу, 6 июня,  расстрелял в Аргуне помощника первого вице-премьера правительства Чечни по силовым структурам Мусоста Хутиева, в прошлом бригадного генерала вооруженных формирований Чеченской республики Ичкерия. В качестве основной версии убийства следователи рассматривают месть боевиков.

Как уточнили в МВД республики, преступление было совершено в районе улицы Станционная, недалеко от торговой базы, когда Хутиев шел к дому одного из своих знакомых. Убийца выстрелил Хутиеву в голову, после чего скрылся. На месте происшествия оперативники обнаружили три гильзы от патронов к пистолету ПМ.

 "В качестве основной версии случившегося рассматривается месть со стороны участников незаконных вооруженных формирований. В прошлом Мусост Хутиев имел звание бригадного генерала и был командующим так называемым Северным фронтом вооруженных формирований Ичкерии. В 2002 году, после того как Хутиев с группой своих подчиненных в количестве 27 человек добровольно сложил оружие и призвал остальных боевиков последовать его примеру, бандиты вынесли ему смертный приговор за измену", - сказал сотрудник МВД.

После амнистии Хутиев работал заместителем главы администрации города Аргун, а до последнего времени был помощником первого вице-премьера правительства республики. В бытность Мусоста Хутиева заместителем мэра Аргуна, где он курировал вопросы, связанные с силовыми структурами. При этом в городе были проведены десятки спецопераций. Например, летом 2006 года был убит лидер боевиков Абдул-Халим Сайдулаев.

"По факту убийства Мусоста Хутиева возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается", - сказали милиции.

Отметим, что во время первой чеченской войны Мусост Хутиев воевал против федеральных сил в отряде полевого командира Алавди Хамзатова, более известного как абрек Хамзат. Летом 1996 года Хамзатов был убит кровниками, после чего Хутиев создал свой собственный отряд. В период между двумя военными кампаниями в Чечне, Хутиев был командиром отряда шариатской безопасности в Аргуне.

После начала второй военной кампании в республике Хутиев был назначен Масхадовым командующим Северным фронтом сепаратистов. После того, как зимой 2000 года боевики отошли из окруженного  федеральными силами Грозного, Хутиев и его подчиненные фактически не принимали участия в боевых действиях.

В марте 2001 года в городе Аргун сотрудниками неустановленных федеральных структур был похищен 19-летний сын Мусоста Хутиева, которого позднее нашли убитым в районе главной российской военной базы Ханкала под Грозным.

После того, как Мусост Хутиев перешел на сторону федералов. Аслан Масхадов своим указом лишил его звания бригадного генерала и всех ичкерийских наград, а Верховный шариатский суд Ичкерии заочно приговорил к смертной казни "за предательство и вооруженную борьбу против моджахедов".

Напомним, что последним известным случаем убийства чеченских чиновников был расстрел заместителя главы администрации города Грозного Гилани Шепиева на западе Москвы в ночь на 5 февраля. Одной из версий преступления называлась кровная месть.

В октябре 2007 года Малик Сайдуллаев, известный бизнесмен, возглавлявший ранее Госсовет Чечни, был ранен на Ленинском проспекте в Москве.

В июне 2004 года в центре Москвы был убит бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин.

А первый президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате покушения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей