Азербайджан, Баку, центр города. Фото с сайта http://Nurlink.MoiFoto.ru/36239/f912320

08 июня 2009, 06:06

В Азербайджане готовится Национальная программа по предотвращению загрязнения воздуха

В Азербайджане для пресечения загрязнения воздуха готовится Национальная программа, сообщил журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.

«По сравнению с 1990-ми годами количество загрязнения воздуха в Азербайджане уменьшилось. В крупных городах проблемы есть, и главной причиной является не промышленность, а использование подержанных автомобилей. Сейчас проводятся обсуждения в связи с применением запрета на ввоз в Азербайджан старых автомобилей и переходом на производство бензина стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5», - сказал Багиров.

Ранее Багиров рассказал, что в стране значительно сократилась вырубка деревьев. По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов еще в апреле.

Если предложение министерства экологии и природных ресурсов будет принято, будет запрещен ввоз в Азербайджан автомобилей из развитых стран, срок эксплуатации которых превышает пять лет, и автомобилей из России и стран СНГ, срок эксплуатации которых - более трех лет. 

Подготовленный министерством «План мероприятий по приведению технических нормативов выбросов автомобилей в атмосферу в соответствие с европейскими стандартами» уже представлен правительству.

Решению проблемы мешает то, что нормативы контроля выбросов автомобилей в стране относятся к советскому периоду. Перед правительством стоит вопрос перехода на новые стандарты – «Евро-2» и «Евро-3».

В проекте переход Азербайджана на стандарт «Евро-2» предусмотрен в 2010 году. Переход на «Евро-3» должен состояться в 2012 году. Страны Европы, между тем, готовятся перейти на «Евро-5», сообщает Trend.

Кроме того, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана планирует воздействовать на жителей страны, чтобы достичь 100-процентной оплаты штрафов за нанесение ущерба зеленым насаждениям.

«Мы с другими министерствами готовим правила для создания совместной рабочей системы. Главная цель - добиться стопроцентной выплаты штрафа организациями, которые им (штрафам) подверглись. Сегодня выплачивается только 15-20 процентов штрафов за ущерб, нанесенный зеленым насаждениям», - рассказал Багиров. 

По словам министра, «когда от какого-либо учреждения, завода или муниципалитета требуется заплатить штраф, они его не оплачивают, ссылаясь на то, что у них не хватает финансовых средств», передает Day.az.

«Министерство является сторонником создания системы, которая будет обеспечивать выплату 90-100 процентов штрафов», - заключил Багиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана в начале апреля подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мероприятий по озеленению Баку. На это из бюджета будут выделены 5 млн. манатов.

По мнению экологов, для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум треть территории Баку должно быть покрыто зеленью. Об этом в мае 2008 года заявил президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В апреле прошлого года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку.

Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.

Напомним также, что в сентябре 2007 года журнал Time опубликовал подробный рассказ о городах, попавших в антирейтинг грязнейших городов мира. На девятом месте в списке находился город Сумгаит в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости