08 июня 2009, 03:53

Пострадавшие при разгоне акции 7 ноября 2007 года в Грузии направили жалобу в Евросуд

Адвокаты неправительственной организации «Приоритет прав человека» направили в Европейский суд по правам человека заявления граждан, пострадавших во время разгона в Тбилиси акции 7 ноября 2007 года.

Как сообщили в организации, демонстрация, в ходе которой граждане выражали мирный протест против руководства страны, была разогнана полицией. В результате многие граждане получили физические увечья. 

«В нашу организацию за правовой помощью в феврале 2009 года обратились трое пострадавших, физическое состояние которых было крайне тяжелым. В обращениях заявителей говорилось, что правительством страны были нарушены права на жизнь, свободу выражения, собраний и манифестаций», - цитирует заявление организации «Грузия Online».

Вместе с этим, неправительственная организация «Приоритет прав человека» отмечает, что соответствующими правоохранительными органами не были расследованы факты нарушения прав человека, сообщает «Новый Регион».

«Заявителей не признали пострадавшими. С момента преступления прошло два года, и по данному делу не было выявлено ни одного виновного», - заявляют в организации.

Напомним, массовый митинг оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили проходил в Тбилиси с 2 ноября 2007 года. Во время митинга произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек. После событий 7 ноября в Грузии было введено чревызвычайное положение.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Грузии также проходят протесты оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Они стартовали 9 апреля.

Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии