08 июня 2009, 03:53

Пострадавшие при разгоне акции 7 ноября 2007 года в Грузии направили жалобу в Евросуд

Адвокаты неправительственной организации «Приоритет прав человека» направили в Европейский суд по правам человека заявления граждан, пострадавших во время разгона в Тбилиси акции 7 ноября 2007 года.

Как сообщили в организации, демонстрация, в ходе которой граждане выражали мирный протест против руководства страны, была разогнана полицией. В результате многие граждане получили физические увечья. 

«В нашу организацию за правовой помощью в феврале 2009 года обратились трое пострадавших, физическое состояние которых было крайне тяжелым. В обращениях заявителей говорилось, что правительством страны были нарушены права на жизнь, свободу выражения, собраний и манифестаций», - цитирует заявление организации «Грузия Online».

Вместе с этим, неправительственная организация «Приоритет прав человека» отмечает, что соответствующими правоохранительными органами не были расследованы факты нарушения прав человека, сообщает «Новый Регион».

«Заявителей не признали пострадавшими. С момента преступления прошло два года, и по данному делу не было выявлено ни одного виновного», - заявляют в организации.

Напомним, массовый митинг оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили проходил в Тбилиси с 2 ноября 2007 года. Во время митинга произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек. После событий 7 ноября в Грузии было введено чревызвычайное положение.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Грузии также проходят протесты оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Они стартовали 9 апреля.

Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей