Сочи, перед открытием 19-го кинофестиваля "Кинотавр". Фото с сайта www.proficinema.ru

08 июня 2009, 02:02

В Сочи открылся юбилейный двадцатый "Кинотавр"

В Сочи 7 июня стартовал XX российский кинофестиваль «Кинотавр», который будет работать до 14 июня.

Напомним, XIX кинофестиваль "Кинотавр" прошел в Сочи в июне прошлого года. Приз за лучший фильм тогда получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

В основном конкурсе будут показаны двенадцать кинокартин. Это «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина.

На фестивале в рамках конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» будут соревноваться 16 короткометражных фильмов.

В основное жюри фестиваля вошли оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова. Возглавит его известный продюсер Сергей Сельянов.

В приветственном слове, посвященном открытию «Кинотавра», генеральный продюсер кинофестиваля Игорь Толстунов сказал: «Кинотавр» - единственный киносмотр, на котором представлены все направления и жанры отечественного кинематографа, лучшие творческие силы страны, самые профессиональные игроки кинорынка». 

На торжественной церемонии открытия «Кинотавра» по звездной дорожке прошли мэтры российского кино. Всего в Сочи приехали более 400 популярных артистов, сообщает «Интерфакс».

Ветеран «Кинотавра», режиссер Станислав Говорухин приезжает в Сочи на фестиваль уже в 20-й раз. «И в двадцатый раз жду от кинофестиваля главного - хороших фильмов, - рассказал Говорухин. - Это самое главное. Среди молодых режиссеров, работы которых мы увидим в конкурсной программе, много талантливых людей».

По словам режиссера, он «на «Кинотавре» будет смотреть фильмы и отдыхать», передает «ЮГА.ру».

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи с 2 по 9 ноября 2008 года прошел восьмой Детский международный фестиваль искусств "Кинотаврик". На фестиваль приехали более 700 детей из Украины, Молдовы, Македонии и других стран. Гран-при получил полнометражный мультфильм "Новые приключения Бабки-Ежки".

В 2007 году на фестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи в июне, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. За участие в его программах борются самые именитые и известные режиссеры и продюсеры России. Показ в прокате новой картины может быть отложен, чтобы быть показанным сначала на фестивале "Кинотавр". 

В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля - Марк Рудинштейн - в 2005 году заявил об отходе от дел, и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости