07 июня 2009, 20:50

Александр Бастрыкин: необходимо вновь осмотреть место убийства главы МВД Дагестана

На оперативном совещании в Махачкале 6 июня председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил о необходимости дополнительного осмотра места убийства министра МВД Дагестана, а также обращению за помощью к населению через СМИ.

В Махачкале под руководством председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина прошло оперативное совещание, на котором был заслушал ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту посягательства на жизнь министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

На совещании присутствовали руководитель Главного следственного управления по Южному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Карнаухов, сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ, заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, ряд руководителей МВД России по Южному федеральному округу и Республике Дагестан, следователи и криминалисты, входящие в состав следственной группы.

После того, как были обсуждены результаты первоначальных следственных действий, Александр Бастрыкин заявил о необходимости "производства дополнительного осмотра места происшествия".

"Необходимо тщательно провести дополнительный осмотр территории строящихся домов, откуда предположительно стрелял преступник. Принять меры по установлению очевидцев и свидетелей. Для этой цели необходимо обратиться к населению через средства массовой информации", - заявил Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета также указал руководителям правоохранительных органов, что необходимо как можно скорее раскрыть данное преступление.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Дагестана Муху Алиев считает, что в настоящий момент нет никаких оснований для введения режима контртеррористической операции в республике.

По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Николая Федоряка, одной из задач, которую ставили перед собой организаторы преступления, являлась дестабилизация обстановки в республике.

"Если вы заметили, в Ингушетии и в Чечне сейчас проходят довольно широкомасштабные операции по уничтожению боевиков в горной местности. Возможно, это попытка перенести некоторую дестабилизацию обстановки и в Республику Дагестан", - сказал   заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Как заявил глава республики Муху Алиев, "то, что происходит в последнее время - это вызов всей правоохранительной системе, это вызов обществу".

"Сколько угодно можно говорить о ситуации, но давайте раскроем хотя бы одно такое циничное преступление, - сказал Муху Алиев. - Убийство министра внутренних дел было тщательно подготовлено. Это была очередная, третья попытка его убийства. В тот день в два часа ночи он ушел из моего кабинета, в девять часов утра мы с ним проводили совещание, в половине первого говорили по телефону. Его на эту свадьбу буквально заманили. И, я думаю, это произошло не без участия  каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов. Когда преступники чувствуют безнаказанность, чувствуют, что можно вот так убить министра внутренних дел, я бы сказал одного из самых лучших, когда поднимают руку на таких людей, как руководители Следственного управления республики, то дальше уже некуда".

Президент Дагестана заявил о том, что обязанности министра внутренних дел республики исполняет первый заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Александр Трофимов.

Напомним, что министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Как заявил заместитель начальника экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестанаа Дауд Абдулаев, при покушении на министра использовалось спецоружие - винтовка "Винторез" или автоматы "ВАЛ" или "ВСК-94". "Этим оружием оснащены спецподразделения Минобороны, ФСБ и МВД", - отметил Д.Абдулаев.

"По результатам экспертизы выяснилось, что конкретный "ствол", из которого был убит министр, в региональной базе данных не числится", - отметил эксперт.

Правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. По факту убийства возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель. А 2 августа 2006 года, когда Магомедтагиров ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей