07 июня 2009, 18:45

В Пятигорске проходит выставка художников из Северной Осетии

В Пятигорске, в филиале государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова - в доме-музее Алябьева, проходит выставка художников Северной Осетии-Алании под названием "Палитра Осетии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации государственного дома-музея М.Ю.Лермонтова.

"В выставке, организованной благодаря содействию председателя Союза художников РСО-Алании, заслуженного художника республики Таймураза Маргиева, принимают участие около 20 художников со стажем, которые занимаются живописью профессионально на протяжении 10-15 лет. Есть и работы молодых художников, совсем недавно окончивших профессиональные учебные заведения. Всего в экспозиции, которая занимает 2 зала дома - музея Алябьева, представлены порядка 60-ти работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Ирина Сафарова.

По словам работника музея, организатора выставки Ольги Алексеенко, в экспозиции представлены различные жанры живописи осетинских мастеров.

"Это женский портрет, натюрморт, городской пейзаж, так называемый "чистый" пейзаж (изображение природы), абстракция. Работы выполнены маслом, в технике графики и горячей эмали", - рассказала О.Алексеенко.

Это вторая выставка работ осетинских художников в Пятигорске. Два года назад в доме-музее Лермонтова уже была организована выставка осетинских мастеров, своего рода, "женской живописи": участниц проходившего тогда симпозиума "Время женщин" на Северном Кавказе. Затем около 50-ти работ пятигорских художников выставлялись на суд зрителей в Северной Осетии. Теперь вновь работы осетинских художников прибыли в курортный Пятигорск.

"Выставка женских работ была очень тепло принята нашими зрителями, нашла широкий отклик общественности. Дело в том, что работы осетинских художников очень самобытны, они выражают свои идеи через эмоции, колорит, символику, мифы, знаки, обобщения, обращаются к прошлому, национальным традициям и истории своего народа", - сказала собеседница "Кавказского узла".

Выставка открыта 17 мая и продлится до 20 июня.

"Не так давно мы организовывали выставку художников из Чеченской Республики. В ближайших планах-персональная выставка работ художника из Ингушетии Хасалта Акиева. К сожалению, его уже нет в живых. Историк по образованию, он рисовал практически всю свою жизнь, много лет проработав в жанре примитивизма", - сказала О.Алексеенко.

Напоминим, что в мае 2007 года в Пятигорске, в доме-музее Алябьева, также проходила выставка работ художников из Чеченской Республики. Выставка включала в себя 47 живописных работ.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей