07 июня 2009, 18:45

В Пятигорске проходит выставка художников из Северной Осетии

В Пятигорске, в филиале государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова - в доме-музее Алябьева, проходит выставка художников Северной Осетии-Алании под названием "Палитра Осетии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации государственного дома-музея М.Ю.Лермонтова.

"В выставке, организованной благодаря содействию председателя Союза художников РСО-Алании, заслуженного художника республики Таймураза Маргиева, принимают участие около 20 художников со стажем, которые занимаются живописью профессионально на протяжении 10-15 лет. Есть и работы молодых художников, совсем недавно окончивших профессиональные учебные заведения. Всего в экспозиции, которая занимает 2 зала дома - музея Алябьева, представлены порядка 60-ти работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Ирина Сафарова.

По словам работника музея, организатора выставки Ольги Алексеенко, в экспозиции представлены различные жанры живописи осетинских мастеров.

"Это женский портрет, натюрморт, городской пейзаж, так называемый "чистый" пейзаж (изображение природы), абстракция. Работы выполнены маслом, в технике графики и горячей эмали", - рассказала О.Алексеенко.

Это вторая выставка работ осетинских художников в Пятигорске. Два года назад в доме-музее Лермонтова уже была организована выставка осетинских мастеров, своего рода, "женской живописи": участниц проходившего тогда симпозиума "Время женщин" на Северном Кавказе. Затем около 50-ти работ пятигорских художников выставлялись на суд зрителей в Северной Осетии. Теперь вновь работы осетинских художников прибыли в курортный Пятигорск.

"Выставка женских работ была очень тепло принята нашими зрителями, нашла широкий отклик общественности. Дело в том, что работы осетинских художников очень самобытны, они выражают свои идеи через эмоции, колорит, символику, мифы, знаки, обобщения, обращаются к прошлому, национальным традициям и истории своего народа", - сказала собеседница "Кавказского узла".

Выставка открыта 17 мая и продлится до 20 июня.

"Не так давно мы организовывали выставку художников из Чеченской Республики. В ближайших планах-персональная выставка работ художника из Ингушетии Хасалта Акиева. К сожалению, его уже нет в живых. Историк по образованию, он рисовал практически всю свою жизнь, много лет проработав в жанре примитивизма", - сказала О.Алексеенко.

Напоминим, что в мае 2007 года в Пятигорске, в доме-музее Алябьева, также проходила выставка работ художников из Чеченской Республики. Выставка включала в себя 47 живописных работ.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости