07 июня 2009, 16:50

МИД Грузии: российский генерал Борисов сделал признательные показания о начале войны в Южной Осетии

Генерал-майор российской армии Вячеслав Борисов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал заявление о том, в какой обстановке начались военные действия в августе 2008 года, говорится в распространенном МИД Грузии официальном заявлении.

Грузинский МИД расценил слова генерал-майора российской армии Вячеслава Борисова в интервью радиостанции как признательные показания и призывает международную комиссию по расследованию августовских событий учесть это при вынесении окончательного заключения.

В подтверждение МИД Грузии приводится отрывок интервью Борисова от 6 июня, в котором генерал-майор заявил, что генерал Шаманов командовал абхазской группировкой, сам же он командовал "югоосетинским и грузинским направлениями".

"Вы понимаете, мы даже в тех районах учения постоянно проводим. И наши войска получили полную практику, за неделю до этого проводя учения именно там. Поэтому, совершая марш в сторону Цхинвала, мы его совершили намного лучше, чем те части и подразделения окружного и центрального подчинения, которые были сняты с хранения. Для нас это не было никаким препятствием. И ряд других задач мы выполняли, как оценило нас командование вооруженных сил, начальник Генерального штаба, министр обороны, более успешно", - сказал генерал-майор в эфире "Эхо Москвы".

"В Грузии, как вы сказали, я был, видел. Я сам захватывал танки грузинские. Тот же Т-72 танк внешне, да? Но внутренне это совсем новый, на качественно новом витке вооружения танк, полностью с израильской, французской аппаратурой, тепловизорами и так далее. То есть намного эффективнее модернизация, чем в настоящее время", - заявил Борисов.

Официальный Тбилиси считает, что слова российского генерала ни у кого не оставят сомнений относительно того, кто именно начал войну в августе 2008 года, пишет "Грузия Online". Всем, "кто все еще сомневается, кто был автором и исполнителем военной агрессии против Грузии в августе прошлого года", грузинское ведомство советует ознакомиться с данным интервью.

"Выражаем надежду, что очередное признание поможет международной комиссии в установлении истины при подготовке адекватного заключения относительно 18 летней необъявленной войны России против Грузии, в которой 7 августа 2008 года является лишь последним эпизодом", - цитирует заявление МИД "GHN".

Представители независимой миссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на днях посетили Абхазию. 4 июня они прибыли в Тбилиси. Международные эксперты во главе с Хайди Тальявини провели встречи с представителями правительства Грузии в закрытом режиме.

Целью независимой международной миссии является выявление причин, вызвавших конфликт в Южной Осетии и приведших к обострению ситуации в Абхазии. До конца июня должен выйти ее итоговый доклад.

Напомним, что Хайди Тальявини в свое время более двух лет являлась Спецпредставителем Генсека ООН в Грузии, главой миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. А еще раньше она занимала пост заместителя главы Миссии ООН в Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия недовольна работой МКЕС по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

По мнению сотрудника ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, существует три основные версии хода войны. Официальная российская версия гласит, что Грузия напала не на Южную Осетию, а на Россию. Официальная грузинская заключается в том, что Россия вводила войска в Грузию, поэтому Грузия была вынуждена прибегнуть к ответным действиям. Близка к ней оппозиционная российская теория, наиболее развернуто озвученная Юлией Латыниной и Андреем Илларионовым. Сутью же официальной осетинской версии является то, что Россия спасла Южную Осетию от геноцида.

В то же время по мнению правозащитников, геноцидом конфликт августа 2008 года не был. По словам Черкасова, "о геноциде, сожжении людей в церквах, хладнокровном убийстве детей, о чем вещали СМИ, – ничего не известно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии