07 июня 2009, 10:42

Азербайджан готовит широкомасштабные военные учения на Каспии

В ближайшее время Азербайджан проведет на Каспии широкомасштабные военные учения, сообщает источник в военных структурах.

В учениях Служба береговой охраны Государственной пограничной службы (ГПС) предусматривается также участие нескольких судов Военно-морских сил и Министерства чрезвычайных ситуаций.

По данным источника, в ходе учений будет отрабатываться захват судов в море, обезвреживание террористов, охрана морской инфраструктуры, кроме того, предусмотрена высадка на берег сил специального назначения, пишет АПА.

По разнообразию отрабатываемых операций и количеству привлеченных судов это будут крупнейшие учения из проведенных Азербайджаном на Каспийском море, отмечает Day.Az.

Напомним, что Азербайджан принял участие в многонациональных военных учениях под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009", которые проходили с 11 мая и официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. Всего в учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Ранее, 18 апреля, в Баку стартовали международные военные учения "Региональный ответ-2009" в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется по программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером Альянса.

Согласно исследованию "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленному группой азербайджанских аналитиков и политологов, долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО.

Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей