07 июня 2009, 07:40

В Армении правозащитники призвали президента объявить амнистию

Международная федерация прав человека и Институт гражданского общества Армении обратились к президенту Армении Сержу Саргсяну с заявлением, в котором призвали его амнистировать всех политических заключенных и узников совести.

«Международная федерация прав человека и Институт гражданского общества неоднократно призывали власти освободить политзаключенных, включая всех тех, кто лишился свободы в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереван», - говорится в заявлении.

Днем ранее, 5 июня, депутаты решили обратиться к президенту  Армении с ходатайством об объявлении амнистии. Согласно документу, амнистия должна быть применена и к обвиняемым по «Делу семи» депутату Хачатуру Сукиасяну и главному редактору газеты «Армянское время» Николу Пашиняну, которые находятся в розыске.

В заявлении правозащитники напоминают, что 28 мая президент Армении призвал политические силы и общественные организации страны представить в его администрацию предложения об условиях и обоснования необходимости в амнистии для политических заключенных с тем, чтобы он вынес этот вопрос на обсуждение в Национальное собрание РА. 

Правозащитные организации вновь призывают президента Армении амнистировать всех политических заключенных и узников совести, включая и трех депутатов парламента Армении, поддержавших оппозицию, протестующей против итогов президентских выборов, сообщает PanARMENIAN.Net.

Напомним, 2 июня президент Армении Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии для политзаключенных.

В тот же день на заседании Общественного Совета при президенте Армении было принято решение провести обсуждение по вопросу о целесообразности и условиях объявления амнистии для подготовки предложения, которое должно быть направлено президенту.

Ранее, 28 мая, в День образования Первой Республики, Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: "В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом".

В свою очередь, защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призвал политические силы, общественных деятелей и Общественный Совет использовать имеющиеся возможности и обратиться к президенту с просьбой внести предложение парламенту об амнистии.

Отметим, что содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

В свою очередь, сами политзаключенные не все поддерживают амнистию. Так, Активист оппозиции Армении, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, осужденный за сопротивление представителям власти, выступает против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей