07 июня 2009, 06:36

В Грузии оппозиция хочет создать аналог движения «Солидарность»

Организаторы акций протеста в Грузии решили создать новое общественно-политическое объединение, которое должно стать аналогом польской «Солидарности». Цель объединения – борьба против властей в новом формате.

Отметим, 4 июня оппозиция в Грузии обратилась к спецпредставителю Евросоюза на Кавказе Питеру Семнеби с просьбой более активно принимать участие в политических процессах страны.

По словам члена «Грузинской академии» Нукри Кантария, Грузии нужна своя «Солидарность». «Необходимость в ней на самом деле есть. Это должна быть организованная сила. Главное, чтоб тут был выявлен лидер», - цитирует Кантарию «Грузия сегодня». 

В объединение могут вступить и НПО, в частности, организация «Бывшие политзаключенные за права людей». По словам руководителя НПО Наны Какабадзе, объединение не должно быть политическим, сообщает «Грузия Online».

«Разговор был о том, чтоб создать народное движение, которое выступило бы против всей той несправедливости, которая царит в стране. Объединение должно быть не правительственным, а общественным, у него не должно быть политической направленности», - отметила Какабадзе.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили 4 июня вновь заявил, что исключает проведения в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

По мнению грузинского политолога Сосо Цинцадзе, оппозиции пора смириться, что Саакашвили никуда не уйдет.

"Начинается новая волна, но народ-то может устать от этого? Я же говорю, что дело идет к развязке. По-моему, оппозиции придется смириться с тем, что Саакашвили никуда уходить не собирается, и тут может выиграть тот, кто более прагматическую позицию займет. Что подразумевается под термином «прагматизм», это прекрасно знает каждый политик", - приводит слова Цинцадзе 1news.az.

Как сообщал "Кавказский узел", патриарх Всея Грузии Илия Второй 28 мая выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучал призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог.

Напомним, оппозиция и власти Грузии пытались прийти к согласию путем переговоров. Так, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции. В частности, он предложил оппозиции создание комиссии по конституционным изменениям.

Результатом этой встречи, однако, стало заявление оппозиционеров о том, что они считают переговоры безрезультатными, и объявление о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил ранее, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей