07 июня 2009, 03:03

В Сочи откроется юбилейный фестиваль «Кинотавр-2009»

Сегодня в Сочи (Краснодарский край) начнет работу юбилейный, 20-й Открытый фестиваль российского кино «Кинотавр-2009».

На церемонии открытия, которая по традиции пройдет в Зимнем театре, будут вручены два первых приза фестиваля – «За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию». Обладателем одного из них посмертно станет актер Олег Янковский, много лет возглавлявший «Кинотавр». Второй приз как отец-основатель фестиваля получит Марк Рудинштейн.

Напомним, в июне прошлого года в Сочи прошел XIX кинофестиваль "Кинотавр". Приз за лучший фильм тогда получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

Памяти Янковского на церемонии открытия юбилейного фестиваля планируется посвятить минуту молчания.

«Олег Иванович, светлая ему память, был выдающимся актером, удивительным человеком, очень легким, безгранично талантливым. Именно он придал «Кинотавру» тот самый шарм, то воздушное дыхание, ту легкость. Олег Иванович очень высоко держал марку и планку фестиваля, и именно благодаря тому, что был такой большой, серьезной, глубокой и выдающейся личностью», - приводит слова программного директора «Кинотавра» Ситоры Алиевой «Интерфакс».

Фильмом открытия станет картина «Короткое замыкание», состоящая из пяти коротких историй, собранных вместе и снятых молодыми режиссерами: Петром Бусловым, Иваном Вырыпаевым, Алексеем Германом-младшим, Кириллом Серебренниковым и Борисом Хлебниковым.

На участие в основном конкурсе претендовали шесть десятков картин, но в результате были отобраны двенадцать. Это «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина.

На фестивале в рамках конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» будут соревноваться 16 короткометражных фильмов.

В основное жюри фестиваля вошли оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова. Возглавит его известный продюсер Сергей Сельянов.

Кризис не обошел фестиваль стороной, его нынешние совладельцы Александр Роднянский и Игорь Толстунов немного сжали сроки проведения смотра, а среди мероприятий появился круглый стол на тему «Как мы готовили кризис в кино», сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

В честь двадцатой по счету церемонии организаторы планируют собрать вместе лауреатов прошлых лет. В свое время награды на фестивале получали Алексей Балабанов, Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Александр Рогожкин и многие другие.

По словам организаторов «Кинотавра», всего в этом году ожидается не менее четырех тысяч посетителей, сообщает сайт «КиноПоиск.Ru».

Помимо основного конкурса и конкурса «Короткий метр», в рамках фестиваля будут показаны программы: «Летняя Эйфория», «Кино на площади», «Россия вне России», «Мосфильму 85, и он все смеется».

14 июня, на церемонии закрытия фестиваля станут известны призеры «Кинотавра»: главного, за режиссуру, дебют, мужскую и женскую роли, операторскую работу, сценарий (имени Григория Горина) и музыку (имени Микаэла Таривердиева). Будут вручены главный приз «Кинотавра» (материальный эквивалент - 625 тыс. рублей) и приз за лучший короткометражный фильм (материальный эквивалент - 125 тыс. рублей и пленка Kodak для полнометражного фильма).

Фильмом закрытия станет картина "Кошечка" Григория Константинопольского.

На «Кинотавре» состоится также три мастер-класса для начинающих режиссеров-дебютантов и три круглых стола, на которых профессионалы обсудят проблемы современного российского кинематографа.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи с 2 по 9 ноября 2008 года прошел восьмой Детский международный фестиваль искусств "Кинотаврик". На фестиваль приехали более 700 детей из Украины, Молдовы, Македонии и других стран. Гран-при получил полнометражный мультфильм "Новые приключения Бабки-Ежки".

В 2007 году на фестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи в июне, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. За участие в его программах борются самые именитые и известные режиссеры и продюсеры России. Показ в прокате новой картины может быть отложен, чтобы быть показанным сначала на фестивале "Кинотавр". 

В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля - Марк Рудинштейн - в 2005 году заявил об отходе от дел, и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости