Чеченские национальные костюмы. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 июня 2009, 23:57

В Северной Осетии состоялась научная конференция по генеалогии народов Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная научно-практическая конференция "Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность" прошла 6 июня в Североосетинском институте гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ).

Среди участников были исследователи из Азербайджана, Армении,  Чеченской Республика, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Северной Осетии.

В Северной Осетии два года назад образовалось историко-родословное общество. Как отметил руководитель сектора генеалогических исследований СОИГСИ Ислам-Бек Марзоев, в обществе наблюдается большой интерес к познанию истории фамилии и рода.

"Представители различных фамилий стремятся к тому, чтобы издавать буклеты об истории, выпускаются генеалогические альбомы,  появляются фамильные книги с указанием адресов проживания и членов семей. Все это делается массово, много людей работает с архивными материалами и главная задача состоит в том, чтобы преодолеть различные технические проблемы и поставить эту творческую и созидательную деятельность на научный уровень", - обозначил ситуацию Марзоев.

В российских регионах возрождаются историко-родословные общества, российская генеалогическая федерация входит в международную федерацию, которая базируется во Франции. Исследователи Северной Осетии осуществляют сбор материалов для последующего издания фамильной энциклопедии, в которой будет представлена информация о 3500 фамилиях.

"Проведенные нами исследования показывают, что фамилии в Северной Осетии связаны друг с другом и соседними народами, и это представляет большой интерес - особенно в аспекте межнациональных связей", - отметил Марзоев.  

Эльмира Далгат, доктор исторических наук, заведующая Центром истории Дагестана, считает, что конференция является эффективной площадкой для обмена мнениями и опытом работы в области генеалогии народов Северного Кавказа и Закавказья. Собеседница агентства отметила, что ее пребывание в столице Северной Осетии также связано со стремлением получить как можно больше сведений о своих предках - это Магомет и Башир Далгат, которые длительное время проживали во Владикавказе.

"Это период - последняя треть XIX века и начало XX века. Мои предки принимали активное участие в общественной жизни Владикавказа.  Башир Далгат являлся членом владикавказской городской думы, входил в состав правления совета по строительству суннитской мечети, которая украсила город. Он был членом многих благотворительных и просветительских обществ, внес вклад в деятельность общества просвещения горских народов", - сказала  Далгат.
 
Доктор наук пояснила, что ей удалось найти дом Башира Далгата, который в настоящее время находится на ул. Горького, 43, и в двухэтажном строении размещается детский садик.

"С помощью коллег из института, ученых и исследователей надеюсь собрать обширную информацию о жизнедеятельности своих предков, сфотографировать на память дома, где они проживали", - поделилась планами Далгат. 
 
Десять лет назад была создана общественная организация - Дворянское собрание Кубани, и значительным в ее деятельности является все, что связано с геральдикой и генеалогии, подчеркнула участница конференции Елена Сухачева, прибывшая из Краснодара. По ее словам, российская империя была многонациональной и многоконфессиональной - в Дворянском Собрании  Кубани есть представители многих фамилий и национальностей Кавказа и Закавказья.
  
Возвращение к корням, возрождение имен лучших представителей аристократии - дворянства, по мнению Сухачевой, играет немаловажную роль в воспитании молодежи: "Генеалогия и геральдика - это могучие средства нравственного воспитания, воспитания в семье, воспитание  рода. Незнание своего рода ведет к забвению, и тогда лучшие исторические и культурные традиции остаются не востребованными потомками". 

Как заметила Сухачева, в начале своей деятельности общественная организация испытывала определенные трудности со стороны представителей органов власти - тогда в определенной мере над чиновниками довлел стереотип восприятия дворянства как негативного явления.

"Теперь ситуация изменилась - администрация отвечает на наши письма и запросы, налажен хороший контакт, - подчеркнула она. - Все, что связано с генеалогий, историей народов зачастую держится на энтузиазме ученых, исследователей и просто неравнодушных людей. В данном направлении органы власти должны оказывать всемерное содействие для того, чтобы на основе богатого материала формировать качественную национальную и государственную политику".

Как пояснил еще один участник конференции Муслим Баразбиев, заведующий кафедрой культурологии и этнологии Кабардино-Балкарского государственного университета, его детские увлечения сказками, былинами и  преданиями впоследствии перешли в осознанный жизненный выбор в пользу профессии ученого - историка.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, нет ли опасения, что  научно-практическая конференция по генеалогии станет лишь уделом узких специалистов и не дойдет до широкой общественности, в частности до молодежи, Баразбиев ответил: "Популяризация генеалогических исследований  началась и  продолжается. При умелом руководстве молодежь довольно быстро включится в этот  процесс. Сейчас используются ресурсы Интернета - в сети довольно много информации, хотя наряду с серьезными исследованиями встречаются и самодеятельные. Кроме того, за последние двадцать-тридцать лет увеличилось как число участников конференций по генеалогии, так и расширилась география их проведения. Расширение круга людей, которые интересуются генеалогией, налицо".

Кандидат исторических наук считает неуместным внедрять генеалогию в образовательный процесс в качестве обязательного предмета - по его мнению, подобный подход может вызвать отторжение. Наиболее продуктивными в части популяризации генеалогических исследований могут стать факультативы, различные формы внеклассной работы, клубы и кружки по интересам, и здесь есть широкое поле деятельности для общественных структур.

Когда речь идет о генеалогии в практическом плане, не стоит руководствоваться количественными показателями, считает Баразбиев.  Иногда расширение круга людей, которые занимаются этой проблемой, может привести к появлению работ не очень высокого уровня.

"Люди, обладающие небольшими познаниями в этой сфере, могут публиковать непроверенные сведения, что может привести к нежелательным явлениям, - заявил ученый. - Увлечение генеалогий должно способствовать улучшению взаимоотношений между людьми. Недопустимо какое-либо разделение на слои, выстраивание непроницаемых стен - это увлечение должно идти исключительно на объединение людей, основанное на фактах, знаниях и богатых архивах".  

По информации "Кавказского узла", вышло в свет научное издание, в которое вошли доклады участников международной научно-практической конференции и материалы исследований по данной теме.  

Напомним, что в Северной Осетии в июне 2008 года началась работа по формированию реестра объектов культурного наследия регионального и местного значения. Этим занимается комитет по охране и использованию объектов культурного наследия республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 22:47

25 апреля 2024, 21:48

  • Семья Рубена Варданяна сообщила о прекращении его голодовки

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, содержащийся под стражей в Азербайджане, прекратил голодовку после телефонного разговора с семьей, сообщили его родные. Сын Варданяна призвал международные организации добиваться от Азербайджана справедливого и открытого судебного процесса над задержанными в Азербайджане армянами из числа бывших карабахских чиновников.

25 апреля 2024, 21:20

  • Боец из Туапсинского района убит на Украине

    Ян Скулов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 363 бойцов из Краснодарского края.

25 апреля 2024, 20:34

25 апреля 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей