02 февраля 2002, 11:28

Радиоактивный металл пока находится в лесу

Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии готовы немедленно начать операцию по обезвреживанию опасного источника радиации, найденного в Западной Грузии, но им мешает плохая погода.

Кусок металла стронциум-90 весом 9 кг, помещенный в свинцовый контейнер, был найден в начале декабря 2001 года тремя жителями села Лия Цаленджихского района в лесу в 28 километрах от села Джвари. Очевидно, он был забыт в лесу во время строительства в регионе ГЭС "Худони". Тогда радиоактивный металл использовался как источник энергии для средств связи.

Трем местным жителям, нашедшим стронциум, удалось разрушить контейнер и унести свинец домой. В результате они получили большую дозу облучения. Сейчас все трое в больнице, а источник радиации лежит в снегу без защитной оболочки, передает "NewsEmax" со ссылкой на "Reuters".

Кусок стронциума-90 не угрожает здоровью жителей ближайших сел, считает министр по охране окружающей среды и природным ресурсам Нино Чхобадзе. Однако приближаться к нему людям без специальной экипировки нельзя: это приводит к тяжелому облучению.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 12:46

22 июня 2018, 11:55

22 июня 2018, 10:35

22 июня 2018, 09:36

22 июня 2018, 09:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей