02 февраля 2002, 11:28

Радиоактивный металл пока находится в лесу

Сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии готовы немедленно начать операцию по обезвреживанию опасного источника радиации, найденного в Западной Грузии, но им мешает плохая погода.

Кусок металла стронциум-90 весом 9 кг, помещенный в свинцовый контейнер, был найден в начале декабря 2001 года тремя жителями села Лия Цаленджихского района в лесу в 28 километрах от села Джвари. Очевидно, он был забыт в лесу во время строительства в регионе ГЭС "Худони". Тогда радиоактивный металл использовался как источник энергии для средств связи.

Трем местным жителям, нашедшим стронциум, удалось разрушить контейнер и унести свинец домой. В результате они получили большую дозу облучения. Сейчас все трое в больнице, а источник радиации лежит в снегу без защитной оболочки, передает "NewsEmax" со ссылкой на "Reuters".

Кусок стронциума-90 не угрожает здоровью жителей ближайших сел, считает министр по охране окружающей среды и природным ресурсам Нино Чхобадзе. Однако приближаться к нему людям без специальной экипировки нельзя: это приводит к тяжелому облучению.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей