06 июня 2009, 23:00

Сергей Шамба: в конфликте между Грузией и Абхазией ООН должна быть нейтральной стороной

ООН должна быть равноудаленной стороной и нейтральным посредником в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил 5 июня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече со спецпредставителем Генсека ООН Йохан Вербеке в Сухуме.

На прошедшей встрече обсуждались вопросы предстоящего 11 июня заседания Совета Безопасности ООН и резолюции, которая может быть принята на нем.  

Г-н Вербеке отметил, что хотел бы выслушать рекомендации Сергея Шамбы и узнать его мнение по последнему докладу Пан Ги Муна.  

"Мы внимательно изучили доклад Генерального Секретаря  ООН. Если говорить о субъективных оценках, то у нас есть некоторые недовольства. Что же касается объективных оценок, то я считаю, что этот доклад является серьезным продвижением вперед", - сказал глава внешнеполитического ведомства Абхазии.  

Главное, по словам Сергея Шамбы, это то, что "ООН должна быть нейтральной и равноудаленной". "Наша аргументация заключается в том, что в ООН есть страны, признавшие Абхазию (Россия и Никарагуа), и поэтому ООН не может выступать с прежних позиций", - сказал Шамба.  

Глава МИД выразил благодарность руководителю Миссии ООН за "усердие в поиске приемлемых формулировок", которые получили отражение в новом майском докладе Генерального Секретаря ООН.  

"Мы понимаем, что это была сложная борьба и трудное решение, но все же найден компромиссный вариант. Мы понимаем, что грузинская сторона выражает недовольство, и страны, поддерживающие Грузию, противодействовали таким формулировкам. Но мы 15 лет тоже были не согласны с формулировками о территориальной целостности Грузии. Нам не нравились формулировки "Абхазия, Грузия", "Абхазия де-факто", но мы, понимая, что в ООН нет ни одной страны, которая исходила бы из других представлений, выполняли рекомендации Совета Безопасности ООН и активно участвовали в мирном процессе", - сказал Шамба.  

При этом министр подчеркнул, что "сегодня ситуация изменилась, две страны - члены ООН признали независимость Абхазии, и теперь Грузия, и страны, поддерживающие ее, должны считаться с этим фактом".  

"Мы не требуем, чтобы в резолюции Совета Безопасности ООН или докладах Генерального Секретаря говорилось о признании независимости Республики Абхазия. Но мы считаем, что в них не могут быть формулировки, подчеркивающие, что Абхазия является частью Грузии. Последний Доклад Генсека показал, что возможно находить приемлемые формулировки", - сказал Сергей Шамба.  

Глава МИД также обратил внимание спецпредставителя Генсека ООН на то, что при последних технических продлениях мандатов Миссии ООН делались ссылки на предыдущие резолюции, в которых говорится о том, что процесс происходит на основе Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.    

По словам Шамбы, "Московское соглашение 1994 года уже не действует, и поэтому в новом мандате и новой резолюции не должно быть ссылок на него".   

Затем встреча продолжилась за закрытыми дверями.  

По окончании встречи, в интервью журналистам Йохан Вербеке сказал, что встреча с Сергеем Шамбой была продуктивной и интересной. "Шамба - человек, с которым у нас всегда проходят конструктивные дискуссии и встречи", - отметил он.   

Вербеке отметил важность посещения Абхазии и Грузии в преддверии очередного заседания Совета Безопасности ООН, на котором будет приниматься решение, связанное "с присутствием, либо не присутствием Миссии ООН в Абхазии".  

"Я хочу услышать последние замечания, мысли и позиции сторон, которые, по их мнению, должны быть отражены в будущем мандате о статусе и форме Миссии ООН, - сказал Вербеке. - Наша сегодняшняя встреча в этом смысле помогла. Я услышал от абхазской стороны комментарии, замечания, нюансы, которые очень важны и которые я в нужном порядке донесу до соответствующих лиц и наших коллег в Нью-Йорке, чтобы они приняли все это во внимание".  

Спецпредставитель Пан Ги Муна выразил благодарность Сергею Шамбе за "прекрасное ведение переговоров и уникальный, четкий способ изложения своих мыслей".  

В свою очередь Сергей Шамба отметил в интервью журналистам, что последний доклад Генсека ООН, вышедший в мае, является серьезным продвижением вперед. Но, по его словам, впереди заседание Совета Безопасности ООН, которое должно принять решение о новом мандате Миссии.  

Глава МИД уверен, что на Совете Безопасности "столкнутся интересы серьезных игроков". "Мы свою позицию изложили и сказали, что есть некоторые серьезные моменты, которые должны быть учтены, и только в этом случае мы готовы согласиться с тем решением, которое будет принято в СБ ООН", - сказал Шамба.  

"Мы заинтересованы в присутствии Миссии ООН в Абхазии, потому что видим в этом возможность общаться с мировым сообществом. Значение ООН хорошо известно, мы всегда говорили, что эта организация должна быть нейтральным посредником в процессе урегулирования конфликта с Грузией и равноудаленной стороной, - сказал Шамба. - То, что мы видели в докладе Генсека ООН, вселяет в нас оптимизм, но мы хотим, чтобы такое же отношение было и в Совете Безопасности, хотя понимаем, что это сложно". 

5 июня, по словам главы МИД Абхазии, состоялись "очень сложные дискуссии по этому поводу". "Известно, что г-н Вербеке не принимает решения в СБ ООН, там решение принимают 15 стран - участниц, но г-н Вербеке донесет нашу позицию, как всегда четко и адекватно", - подчеркнул Сергей Шамба.  

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".  

В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.  

Отметим, что данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей