06 июня 2009, 21:30

Всемирный банк прогнозирует стабилизацию в экономике Армении

Всемирный банк (ВБ) ожидает стабилизацию в экономике Армении к концу 2009 года. Об этом заявил руководитель ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис.

Варудакис отметил, что спад экономики Армении за первые 4 месяца 2009 года составил 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Вместе с тем, по его словам, ВБ ожидает положительных тенденций в армянской экономике, уже начиная с 2010 года. Он заявил, что в настоящий момент стала стабилизироваться экономика США, а также финансовая ситуация в мире в целом.

Кроме того, по словам Варудакиса, улучшилась ситуация с доступностью финансовых рынков для развивающихся стран, а цены на нефть выросли на 6,6%, что выгодно для некоторых стран региона, особенно для России. А улучшение ситуации в России будет способствовать росту объемов трансфертов в Армению.

В то же время, по мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%.

В этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%, сообщил в свою очередь заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Согласно последним данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%. По данным НСС, спад экономики Армении в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,1%. Спад в области строительства, которая в последние годы была одной из сфер, обеспечивающих экономический рост, составил в этом году 42,4%.

Другим фактором, отрицательно воздействовавшим на экономику, является падение производства в сфере горнодобывающей промышленности, причина которого - мировой экономический кризис.

Напомним, что ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что в рамках антикризисной программы правительства применяются новые беспрецедентные инструменты: предоставление государственных гарантий, в том числе в сельскохозяйственной отрасли, прямое кредитование бизнеса, параллельно с сокращением налогового бремени расширяются объемы кредитования малого и среднего бизнеса, для чего Всемирный банк предоставил 50 млн долларов. Президент заверил, что "кризисные месяцы уже позади: они прошли без больших увечий".

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, опубликованным в прошлом месяце, более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа. Мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 г.г. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно более ранним прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей