06 июня 2009, 15:30

Президент Дагестана: убитого министра специально заманили на свадьбу

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров не собирался идти 5 июня на свадьбу, где был убит, и, скорее всего, его убедили пойти туда лица, имеющие связи с заказчиками преступления, заявил сегодня президент республики Муху Алиев.

"Адильгерей Магомедович не собирался идти на эту свадьбу, я с ним разговаривал в два часа ночи. Его туда буквально заманили", - сказал глава Дагестана, комментируя произошедшее 5 июня убийство министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Сегодня в Махачкалу прибыл заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Николай Федоряк. По его словам, у следствия есть 3 версии относительно того, где мог находиться снайпер, выстреливший в министра.

"Продолжается осмотр места происшествия, выяснение всех причин, предпосылок, - сказал заместитель полпреда президента в ЮФО. - Преступление наглое и жесткое. Я думаю, следственные действия будут проходить быстро. Надеюсь, мы найдем преступников. Есть три варианта, где мог скрываться убийца, следствие устанавливает его точное местонахождение".

Ранее президент Дагестана заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты МВД Дагестана пока не могут определить тип оружия, из которого был убит министр внутренних дел республики Агильгерей Магомедтагиров.

Правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. По факту убийства возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

Напомним, что Магомедтагиров был убит вчера, 5 июня, рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель. А 2 августа 2006 года, когда Магомедтагиров ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека". Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова Магомедтагирова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб", многие в Дагестане помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии