06 июня 2009, 16:31

ВЭБ даст "Красной поляне" 9,2 млрд. рублей на олимпийскую стройку

Внешэкономбанк предоставит ОАО "Красная поляна" долгосрочный кредит на строительство олимпийских объектов на сумму 9,2 млрд. рублей. Соглашение о предоставлении кредитной линии сроком на 12,5 лет подписали зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло и генеральный директор "Красной поляны" Даниял Шейхов в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"Кавказский узел" уже сообщал о намерении Внешэкономбанка проинвестировать в Сочи восемь объектов олимпийского строительства на общую сумму свыше 63 млрд. рублей. В список объектов финансирования вошли теплоэлектростанция в Сочи, аэропорт "Сочи", порт "Сочи-Имеритинский", основная Олимпийская деревня, Сочинский морской порт и мусороперерабатывающий комплекс.

Средства, которые будут выделены в рамках подписанного в Санкт-Петербурге соглашения, предназначены для финансирования строительства Олимпийской медиадеревни на 2150 номеров и комплекса трамплинов К-125, К-95 вместимостью 15 тысяч зрителей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эти проекты реализуются в соответствии с программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением российского правительства. Банку развития поручено стать одним из основных кредиторов строительства олимпийских объектов, пишет "Росбалт".

Премьер-министр России поручил сегодня новому главе «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву внимательно следить за стоимостью возводимых объектов в рамках подготовки к Олимпиаде. На прошедшей сегодня встрече Путин подчеркнул, что "задел сделан хороший" и поручил Боллоеву продолжать работы в том же темпе. "Прошу внимательно следить за графиком работ и условиями работы людей", - цитирует Путина "Газета.ру".

Владимир Путин также подчеркнул необходимость полностью выполнить социальные обязательства перед гражданами, которые будут переселяться.

Кроме того, по словам Путина, нужен особый контроль за стоимостью возводимых объектов. "Такие вещи, когда чиновник достаточно высокого ранга не только не понижает цену, а требует удержать и повысить расценки, это абсолютно неприемлемо", - отметил глава правительства.

"Если такие факты были в прошлом, то они подлежат серьезному расследованию, может быть там нанесен существенный ущерб и ничего подобного в будущем допустить нельзя", - подчеркнул Путин.

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев в феврале текущего года сообщил, что ставка ВЭБ для кредитов на строительство объектов Олимпиады в Сочи будет равна ставке рефинансирования Центробанка плюс до 1,5% в рублях. На таких условиях будет осуществляться кредитование некоммерческих объектов.

20 апреля ВЭБ и ООО "Роза Хутор" заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд. рублей сроком на 15 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", горнолыжный курорт "Роза-хутор" в окрестностях поселка Красная Поляна является одним из ключевых объектов будущей Олимпиады 2014 в Сочи. Его строительство оказалось под угрозой срыва. 10 декабря 2008 года оно было приостановлено. Причиной этого стало удовлетворение арбитражным судом Краснодарского края иска территориального управления Росимущества, которое требовало признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 429 га в Красной Поляне, где ведется строительство. В последствии дела "Розы Хутор" пошли на поправку.

В мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

14 мая премьер-министр России Владимир Путин на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи заявил о том, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы.

В то же время вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания Наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014" сообщил 2 июня, что в 2009-2010 годах средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи не будут выделяться из федерального бюджета. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал о том, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи начнется этим летом, в настоящее время выполнены все необходимые подготовительные работы.

Как заявлял глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров. Чернышенко сообщил, что во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей