Макет победителя конкурса. Фото "Кавказского Узла"

06 июня 2009, 14:27

В Северной Осетии подведены итоги конкурса въездных знаков в столицу

Во Владикавказе определены победители конкурса на создание тематических символов на въездах в столицу Северной Осетии.

В конкурсе участвовали архитекторы, скульпторы, художники, люди, занимающиеся различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Каждый участник конкурса мог развивать тему на свое усмотрение, без стилевых ограничений.

В 2008 году администрацией местного самоуправления Владикавказа был объявлен конкурс на создание 2 въездных знаков в город со стороны станицы Архонской и селения Гизель. "Из 26-ти работ, представленных на конкурс, во второй тур прошли пять. Четыре месяца было дано на то, чтобы доработать проекты", - сообщил руководитель отдела информации мэрии Дмитрий Рейсих.

1 июня на заседании конкурсной комиссии были определены лоты - победители конкурса. По мнению  жюри, в состав которого вошли представители мэрии Владикавказа, архитекторы, историки, художники и искусствоведы, наиболее полно требованиям и задачам конкурса соответствовали две работы: "Симд" и "Лепестки". Каждый лот выставлялся под кодовым названием, поэтому авторы стали известны только после вскрытия конвертов. Ими стали Олег Аликов и Екатерина Арутюнова.

"Симд" - работа 28-летней выпускницы архитектурно-строительного факультета СКГМИ. Предлагаемый архитектурный объект представляет собой сомкнутое кольцо из 32-х танцующих пар. Для придания воздушности композицию обрамляет металлический каркас. Внутри круга - искусственный холм, насыщенный зеленый цвет которого гармонирует с белыми фигурами танцоров.

"Симд" - это не просто национальный танец. Это жемчужина осетинской культуры, он олицетворяет историю и современность, сплоченность и единение", - сказала победительница конкурса.

Неожиданное пространственное решение тематического знака при въезде в город предложил Олег Аликов. Разрозненно стоящие "лепестки" на стойках под определенным углом складываются в надпись "Владикавказ".

Председатель жюри архитектор Владимир Одинцов отметил, что авторы плоскостных решений ушли от привычных стел, которые видно издалека. "Проекты оригинальны и самодостаточны, отвечают всем условиям конкурса. В то же время они будут запоминающимися символами столицы Северной Осетии", - отметил он.

Победители конкурса получат премию, кроме того, с ними будет заключен договор на установку архитектурного сооружения.

Напомним, 20 апреля во Владикавказе, в музее им.Туганова состоялось открытие пятого юбилейного республиканского конкурса фотографии "Просвет", в котором принимают участие молодые фотографы-любители. В этом году на участие в конкурсе подали заявки 103 человека, что намного больше чем в предыдущие годы.

Ранее, 31 марта, в Северной Осетии были подведены итоги республиканского конкурса "Лучшее сельское поселение года". Победителем признано Хазнидонское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, на втором месте - Раздольненское сельское поселение Моздокского района, а на третьем - Карман-Синдзикауское сельское поселение Дигорского района.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей