06 июня 2009, 13:13

Парламентская комиссия: в Ереване 2 марта 2008 года действовал военно-полицейский штаб

2 марта прошлого года в Ереване действовал совместный штаб, в который входили высокопоставленные военные и полицейские, а 1 марта в президентском дворце штаба не было. Об этом сообщили на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года.

В ходе заседания председатель комиссии Самвел Никоян представил депутатам ответ на запрос комиссии о наличии штаба во дворце президента во время событий 1 марта 2008 года, подготовленный помощником президента Геворком Костандяном.

Из ответа следует, что 1 марта во дворце президента не действовал штаб: в аппарате сотрудников президента нет каких-либо документов, подтверждающих наличие и работу такого штаба.

"В то время как, учитывая требования, изложенные в пункте 5 Указа президента Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения, и в частности о том, что требования этого пункта предусматривают его выполнение правительством, сообщаем, что Ваш запрос направлен в правительство", - сказано в ответе Временной парламентской комиссии.

В свою очередь, из правительства в Национальное Собрание был отправлен документ о создании и плане действия Главного штаба по руководству чрезвычайным положением. В документе представлен план мероприятий, осуществленных Министерством обороны и Полицией Республики Армения, под ним стоят подписи министра обороны Микаела Арутюняна и начальника Полиции Айка Арутюняна (ПРИМ. корреспондента "Кавказского узла": ныне оба находятся в отставке).

Согласно представленным во Временную парламентскую комиссию данным, руководил штабом Микаел Арутюнян. В штаб также входили: начальник полиции РА Айк Арутюнян, заместитель начальника полиции, командующий внутренними войсками Григор Григорян (ныне в отставке), начальник ереванского гарнизона вооруженных сил Юрий Хачатуров, который в настоящее время занимает пост начальника генерального штаба ВС, заместители начальника полиции Александр Афян и Армен Ерицян.

Кроме того, правительство передало в распоряжение Временной комиссии протокол заседания штаба с грифом "секретно". В нем сказано, что во время заседания штаба начальник полиции РА Айк Арутюнян ознакомил всех участников с Указом президента о введении чрезвычайного положения и потребовал от всех четкого исполнения положений Указа. Согласно протоколу, в заседании приняли участие генералы полиции: Махтесян, Григорян, Афян, Унанян, Ерицян, Казарян, Гезирян, Закарян.

Между тем, члены Временной парламентской комиссии выразили недоумение тем, что в парламент был отослан документ с грифом "секретно", а также тем, что неясна правовая обоснованность подписанного министром обороны и начальником полиции плана мероприятий. В частности, члены комиссии указали Никояну на необходимость выяснить, является ли план мероприятий, осуществленный МО и Полицией, решением или приказом.

Члены комиссии, председатель партии "Новые времена" и депутат Наира Зограбян также потребовали у правительства выяснить и дать исчерпывающий ответ на вопрос: существовал ли штаб по руководству действиями 1 марта днем, еще до объявления чрезвычайного положения.

Ранее пресс-секретарь президента Самвел Фарманян опроверг сведения о том, что 1 марта прошлого года в президентском дворце действовал штаб. "Ни во время объявления чрезвычайного положения 1 марта прошлого года, ни тем более до этого, в президентском дворце штаб не действовал. Следовательно, невозможно предоставить сведения о деятельности несуществующего штаба", - заявил он.

30 апреля, выступая на заседании Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта 2008 года, экс-начальник полиции Армении Гайк Арутюнян сообщил, что во время событий 1 марта во дворце президента Армении действовал штаб, члены которого составляли планы и имеются документы, подтверждающие это. Вместе с тем, в своих показаниях бывший первый полицейский заявил, что не помнит, кто именно был в штабе.

14 мая оппозиционные газеты "Армянское время" и "Четвертая власть", сославшись на достоверные источники, сообщили, что в президентском дворце еще с 20 февраля действовал штаб, деятельность которого была нацелена на пресечение массового недовольства, возникшего после фальсификации президентских выборов 19 февраля. Газеты опубликовали сведения о составе штаба, который, по их данным, действовал 1 марта в президентском дворце и члены которого руководили операцией по разгону мирной демонстрации в центре Еревана.

По данным изданий, штабом руководил тогдашний президент Роберт Кочарян. В числе членов штаба, согласно информации оппозиционных газет, были тогдашний премьер-министр Серж Саргсян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Республики Армения Гайк Арутюнян, тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, тогдашний руководитель аппарата сотрудников президента Армен Геворкян, министр иностранных дел Вардан Осканян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян.

Согласно тем же источникам, в ночь с 29 февраля на 1 марта, то есть в момент разгона митинга и введения в Ереване чрезвычайного положения, в кабинете Кочаряна находились Микаел Арутюнян, Агван Овсепян и нынешний спикер парламента Овик Абрамян. В публикации газеты "Армянское время" также говорится, что, помимо названных лиц, ночью 1 марта во дворце президента почти постоянно находились Вардан Осканян, Тигран Торосян и Армен Геворкян.

Напомним, что указом президента от 23 октября 2008 года была создана Группа по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года. Согласно указу, Группа должна была работать в закрытом режиме. Она была призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта 2008 года Временной парламентской комиссии. Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян предложил для работы в группе по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване профессора Ваге Степаняна. Однако позже работа Группы по сбору фактов фактически провалилась

Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель Омбудсмена (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентской оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта 2008 года.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако, на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей