06 июня 2009, 12:42

Эксперты не могут определить тип оружия, из которого был убит глава МВД Дагестана

Эксперты МВД Дагестана пока не могут определить тип оружия, из которого был убит министр внутренних дел республики Агильгерей Магомедтагиров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедтагиров был убит вчера, 5 июня, рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

"В нашей пулегильзотеке нет пуль и гильз, аналогичных изъятым с места преступления. Мы будем направлять изъятые вещественные доказательства на экспертизу в Москву", - приводит слова руководителя экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестана Наби Ахадова "Интерфакс".

Сегодня СМИ также распространили информацию, что министр внутренних дел Дагестана был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций.

"По словам высокопоставленного источника в силовых структурах ЮФО, организаторы преступления узнали распорядок дня министра, что означает утечку информации из МВД Дагестана", - пишет "Газета.Ru".

Накануне, 5 мая, источник в МВД Дагестана предположил, что, по предварительным данным, министр был убит снайпером, которого прикрывал автоматчик.

Напомним, что правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. "Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а "добивали" из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы", - сказал ранее близкий к расследованию сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 (убийство), пп. "а", "и" ч.2 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель.

На Магомедтагирова покушались и 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".

Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб". Журналисты, которые присутствовали на мероприятии, утверждают, что так высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Многие в Дагестане и поныне помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей