06 июня 2009, 10:25

В Северной Осетии награждены медики, оказывавшие помощь пострадавшим в августе 2008 года

Государственными наградами отмечены самоотверженные и профессиональные действия работников здравоохранения Северной Осетии, проявленные в ходе вооруженных событий августа 2008 года.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", торжественная церемония состоялась 5 июня в актовом зале Республиканской клинической больницы (РКБ) во Владикавказе. Награды вручал заместитель председателя правительства республики Сергей Таболов.

"В августе прошлого года вы совершили настоящий человеческий подвиг, - обратился к медицинским работникам Таболов. - Действуя в невероятно сложных условиях с очевидной и ощутимой опасностью для жизни, вы спасали людей, и они об этом помнят".

Медалью "Во Славу Осетии" награждены 39 водителей станции скорой и неотложной медицинской помощи и РКБ, 58 медицинских работников удостоены Почетной грамоты Республики Северная Осетия-Алания, и группе медиков присвоено почетное звание "Заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания".

Среди награжденных врач станции скорой и неотложной медицинской помощи Зинаида Бекузарова, которая с первых дней боевых действий вместе с коллегами работала на территории Южной Осетии в поселке Джава. По ее словам, "медики всегда вне политики, и любая война, прежде всего, это тяжелая физическая и моральная нагрузка для врачей, которые, несмотря на возникающие обстоятельства, неизменно выполняют свой долг".

"Когда поднимается рука на старика, женщину и ребенка - это трагедия, и это кощунство для нас, для горских народов, которые веками жили рядом", - считает Бекузарова.

В экстремальной ситуации, как отметила медик, наиболее явственно проявились профессиональные качества водителей карет скорой помощи.

"Наши водители - это асы. Ведь тогда было так: с одной стороны двигается мощная военная техника, а мы с пациентом едем по другой, по самому краю горной дороги. Внизу - обрыв, и только мастерство водителей помогало удерживать машину на этих нескольких сантиметрах", - рассказывает женщина.

Водитель Виталий Багаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в ночь на 8 августа 2008 года поступила команда выдвигаться в направлении Южной Осетии, и на первоначальном этапе автомобили дислоцировались возле Рокского тоннеля.

"Именно к этому месту в начале боевых действий подвозили раненых людей, и оттуда забирали во Владикавказ. Но затем кареты "Скорой помощи" уже перебазировались в поселок Джава, там местная школа была временно переоборудована под госпиталь, и там мы также забирали раненых. Часть автомашин добиралась непосредственно до Цхинвала, чтобы оказать помощь пострадавшим и вывезти их", - пояснил Багаев.

По словам мужчины, в первый день из зоны боевых действий были вывезены в безопасное место и для квалифицированного медицинского вмешательства около 100 человек, и в те дни вместе с врачами из Северной Осетии работали их коллеги из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

"Четыре раза вылетали в Москву - в самолет заезжал спецавтомобиль, в котором находился тяжелобольной пациент, подключенный к аппарату искусственного дыхания, и таким образом совершалась его транспортировка", - рассказывает Виталий Багаев.

По информации "Кавказского узла", после завершения вооруженных действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта с 11 августа 2008 года в Цхинвале начали работать два мобильных госпиталя МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", кроме того, приступил к работе противоэпидемический отряд Роспотребнадзора.

В лечебные медицинские учреждения Республики Северная Осетия-Алания из зоны конфликта были доставлены 320 пострадавших жителей Южной Осетии.

Напомним также, что 15 января в Доме Правительства Северной Осетии состоялась церемония чествования участников ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил награды - медали "Во славу Осетии" и благодарственные письма большой группе добровольцев, которые внесли значительный вклад в оказание гуманитарной помощи югоосетинским жителям и участвовали в событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей