06 июня 2009, 07:40

Алиев: у министра внутренних дел Дагестана было много врагов (видео)

У убитого министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений, заявил президент Дагестана Муху Алиев на внеочередном заседании антитеррористической комиссии.

«Сегодня тяжелый, скорбный день. Вы знаете, что убит наш друг, наш коллега и соратник, министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Конечно, вы все знаете, что у министра внутренних дел было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений», - заявил Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

По мнению президента Дагестана, Магомедтагиров «по-настоящему сражался с преступным миром, сражался в течение всех 11-ти лет, будучи министром внутренних дел Дагестана, да и в течение всей своей жизни». «Убийцы должны знать, что их настигнет справедливое возмездие», - подчеркнул Муху Алиев.

В ходе заседания антитеррористической комиссии члены комиссии рассмотрели вопросы, посвященные оперативно-следственным мероприятиям по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства министра внутренних дел Дагестана, и о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности руководителей правоохранительных органов. 

Как заявил глава республики, ему позвонил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев с просьбой передать соболезнование семье, близким Адильгерея Магомедтагирова. 

«Медведев сказал, что поручил руководителям правоохранительных органов страны выехать в республику, оказать помощь и поддержку правоохранительным органам Дагестана, сделать всё для того, чтобы раскрыть это преступление. Убийство министра внутренних дел – это тягчайшее преступление. И, конечно, должно быть сделано все для раскрытия этого преступления, тем более, при таком указании руководителя страны», - подчеркнул президент Дагестана.  

По информации пресс-службы президента РФ, «по итогам переговоров президента с министром внутренних дел Нургалиевым, министр прервал поездку в Ялту и возвратился в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию».  

«В телефонном разговоре с главой Дагестана Медведев поручил Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку, - сообщила 5 июня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. - Медведев провел телефонный разговор с генеральным прокурором Юрием Чайкой и дал поручение взять под личный контроль следствие по делу, связанному с убийством главы МВД Дагестана и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова».

Правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точекМагомедтагиров был доставлен с многочисленными сквозными огнестрельными ранениями в состоянии клинической смерти.

По исламским обрядам министр был похоронен в тот же день на кладбище селения Гонода в Гунибском районе республики. Чтобы успеть до заката, его тело было доставлено в родовое селение на вертолете.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 (убийство), пп. "а", "и" ч.2 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей