06 июня 2009, 02:22

Национальный телерадиосовет Азербайджана требует дополнительных полномочий

Национальный телерадиосовет (НТРС) Азербайджана выступает за предоставление ему полномочий приостанавливать вещание телерадиоструктур сроком от одной недели до одного месяца без судебного решения, заявил 5 июня глава НТРС Нушираван Магеррамли на конференции «Регулирование законодательства Азербайджана в области телерадио».

«Наша страна находится в чувствительном регионе, где существуют угрозы террора и сепаратизма. Поэтому у регулятора должны быть полномочия оперативно приостанавливать вещание в случаях призывов к террору, сепаратизму, разжиганию этнической розни и др. случаях нарушения закона. Рассмотрение соответствующих обращений в судах может затянуться на недели и даже месяцы. У НТРС есть юристы, которые не хуже судей могут оперативно разобраться и принять решения», - сказал Магеррамли.

Глава НТРС выразил сожаление, что парламент, принимая поправки в закон о телерадиовещании в марте этого года, не учел это предложение НТРС. «Но мы продолжим работу в данном направлении», - добавил Магеррамли.

Однако специалист Программ содействия медиа американской организации IREX Алескер Мамедли выразил несогласие с этой идеей. По его словам, в законодательство Азербайджана уже внесена поправка, позволяющая НТРС через суд приостанавливать вещание от недели до месяца. 

«Прекращение работы ТВ на месяц может быть смерти подобно для этой вещательной структуры», - заметил Мамедли. Эта и некоторые другие внесенные в закон меры носят ограничительный характер, как например, иск в суд об отзыве лицензии после трех предупреждений со стороны НТРС в году. «Так НТРС может отзывать лицензии у неугодных вещателей», - считает юрист.

Однако, как считает глава НТРС Магеррамли, «эта мера носит больше предупредительный, нежели карающий характер». 

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы подверг критике нововведение, по которому иностранные телерадиокомпании для трансляции по спутниковой связи прямых репортажей с мероприятий общественной значимости (выборов и др.) в Азербайджане должны получать специальные разрешения. Для трансляции по спутниковой связи и так нужно разрешение трех инстанций – Министерства национальной безопасности, Правительственной Комиссии по частотам и Министерстве связи и информационных технологий. Теперь к ним добавляется и НТРС.

Эксперт СЕ Еве Саломон высказалась за то, чтобы до принятия изменений в Закон о телерадиовещании проводились консультации с международными экспертами. Международная практика допускает отзыв лицензий, но применение подобных мер нежелательно. «В подобных случаях необходимо урегулировать вопросы путем диалога между регулятором и вещателем, нежели наказывать», - сказал Еве Саломон.

Отметим, что принятые весной поправки в закон о телерадиовещании, еще не подписаны президентом.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии