05 июня 2009, 23:45

Введенный в трех селах Ингушетии режим КТО отменен

Контртеррористическая операция (КТО), которая была объявлена 3 июня в трех селах Сунженского района Ингушетии, завершена, об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

Напомним, что режим контртеррористической операции действовал эти дни в селах Алхасты, Аршты, Датых Сунженского района. Решение о его введении было принято в связи с полученной оперативной информацией о том, что в окрестностях этих населенных пунктов скрывается группа боевиков.

В результате спецмероприятий в рамках этой КТО юго-восточнее населённого пункта Мужичи была обнаружена группа боевиков, оказавшая вооружённое сопротивление. "В ходе её преследования и последующего боестолкновения четверо участников НВФ получили ранения и скончались на месте", - сказали в УФСБ. В настоящее время их личности устанавливаются, передает ИТАР-ТАСС.

По данным СКП РФ по Ингушетии, в результате боестолкновения с группой боевиков погиб сотрудник силовых структур, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в районе проведения КТО была обнаружена база боевиков, из которой были изъяты 58 гранат ВОГ, одна граната РГД и патроны калибра 545. По словам представителя УФСБ, личности убитых боевиков уточняются.

По факту боестолкновения у селения Мужичи возбуждено уголовное дело по статье 317 ("покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и по ч. 2 статьи 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов").

В настоящее время все ограничения, введенные ранее в рамках КТО для местного населения, полностью сняты. Решение о прекращении контртеррористической операции в лесном массиве около населенных пунктов Алхасты, Аршты и Даттых Сунженского района принято оперативным штабом республики Ингушетии 5 июня в 17 часов, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что в Ингушетии и в соседней с ней Чечней с 16 мая проводятся масштабные спецоперации против боевиков. Поводом для начала масштабных спецопераций против боевиков стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

В текущем году режим КТО в республике вводился уже несколько раз. 20 апреля режим КТО был введен в селении Верхний Алкун (Сунженского района) и его окрестностях, тогда сотрудники силовых структур также начали проверку собственной информации о наличии в данном районе боевиков. 21 апреля операция была завершена. Боевиков найдено не было, во время проведения операции в лесу обнаружены недостроенная база боевиков и место для содержания заложников.

30 марта режим контртеррористической операции был объявлен в селах Сунженского района - Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхасты. Поводом для ее проведения стало убийство местных охотников, тела которых были обнаружены 28 марта в лесном массиве близ селения Алкун. Режим КТО, по данным местных жителей, прошел без ограничений прав гражданских лиц.

Контртеррористическая операция в Ингушетии прошла также 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которых искали в ходе нее, не нашли.

Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако никаких результатов эта спецоперация также не дала.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей