06 июня 2009, 00:25

Баранец: в ходе учений НАТО в Грузии под условным противником подразумевалась Россия

В рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в ходе учений в Грузии разрабатывалось много военных задач, в том числе овладение всеми военными силами местностью, расположение которой на карте соответствовало расположению России. Об этом сообщил бывший начальник информационного отдела обороны России, полковник в отставке Виктор Баранец.

"Противник, как это ни странно, на картах, в том числе на секретных, находился на севере, и на этих учениях отрабатывались две задачи: овладение определенной местностью, захваченной условным противником при поддержке большой резервной силы, под которой подразумевалась Россия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Баранец.

По его словам, не смотря на то, что Россия отказалась принять участие в учениях и не отправила на военную базу своих официальных наблюдателей, РФ получала информацию довольно оперативно.

"На территории Грузии полноценно работает российская агентура, которая полноценно отрабатывает свой хлеб. Натовцы знали, что за этими учениями очень бдительно смотрела российская сторона, и заранее предупредили своих грузинских коллег, чтобы в ходе всего мероприятия не было произнесено несколько слов: Южная Осетия, Абхазия и Россия. Грузины оказались добросовестными учениками", - говорит полковник в отставке.

Напомним, многонациональные военные учения под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009", которые проходили с 11 мая, официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня. В учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

Руководство Грузии довольно уровнем проведения учений НАТО. "Несмотря на внутреннюю напряженную политическую обстановку, Грузия успешно справилась с поставленной задачей – наша армия и министерство обороны сделали все в соответствии со стандартами НАТО", - сказал журналистам государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе.

"Эти учения являются составной частью тех подготовительных курсов, которые НАТО уже давно проводит с Грузией. Мы знаем прекрасно о нескольких программах - "Подготовь и обучи" и т д. НАТО уже давно внедрилось в грузинскую армию и готовит ее по своим стандартам. Ярким подтверждением моего тезиса являются рейнджер-бригады, тактика обучения. Мы на этих учениях имеем дело с очередным экзаменом для кандидата в члены НАТО, каковым является Грузия", - рассказывает Виктор Баранец.

"Как свидетельствуют люди, которые по роду деятельности знают всю начинку учений, грузинские войска совместно с натовскими во время учений решали много задач - планирование боевых операций, отработка задач наступления и отступления - и все это делалось под видом миротворчества. Отрабатывались задачи связи, боевого слаживания, стрельбы, маневрирования, координации различных силовых компонентов войск наземных, авиационных, связи, артиллерии и так далее. Эти учения стали полноценным натовским университетом для грузинской армии", - заявил Виктор Баранец.

Александр Гольц, заместитель главного редактора Интернет-издания "Ежедневный журнал", военный обозреватель, об этих учениях имеет другое мнение. По его словам, учения, действительно, проводились с абсолютно мирными целями.

"Насколько я понимаю, в ходе прошедших учений отрабатывались конвои в ходе миротворческих операций. То есть миротворцев надо поить, кормить, поставлять им боеприпасы. Поэтому по стране, в которой проходит миротворческая операция, проводят конвои или, грубо говоря, провозят колонны грузовиков со всем необходимым. Их надо охранять их, они могут подвергнуться атакам террористов. Это надо организовывать, опять-таки у всех разные нормативы. Например, промежутки между машинами, возможность загрузки машины и т.д.", - говорит Александр Гольц.

По его словам, как всякое дело, военная наука - это тоже наука и поэтому проводят батальонные учения вполне мирного  характера.

Александр Гольц рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о сути и истории подобных учений. "Приблизительно с середины 90-х годов, когда российские и другие ненатовские силы начали участвовать в миротворческой операции в Боснии, наступила эпоха коалиционных войн, когда одновременно в каких-нибудь миротворческих операциях, операциях по принуждению мира участвуют самые разные армии", - рассказывает Александр Гольц.

По его словам, в это время выяснилось, что вооруженные силы разных стран действуют по разным уставам, у них разные нормативные документы.  Тогда же появился термин "интероперабилити" — оперативная совместимость в переводе на русский. НАТО, предполагая, что такие операции будут и в будущем, стало каждый год проводить учения, которые, собственно, и являются неким упражнением для штабных работников.

"Люди садятся за столы с компьютерами и начинают сопоставлять, как бы они действовали в этой ситуаций, как другие действовали в этой ситуации, каково будет взаимодействие в этой ситуации. Основное в этих учениях, отнюдь не полевые мероприятия, а то, что несколько сотен штабных офицеров из разных стран сравнивают, сопоставляют. Чтобы понять, насколько им удалось добиться успеха, требуется некая  лабораторная работа, которую и выполняют на этих полевых учениях силами батальона", - рассказывает собеседник.

"В 1995 году оперативная группа российских офицеров несколько месяцев работала в штабе НАТО, чтобы подготовить наше сотрудничество с американцами, и, в итоге, была создана методичка, которая как-то соединяла американский и наш устав, правда, благополучно потом забытая", - рассказал Александр Гольц.

По словам Виктора Баранца, компоненты нынешних учений в Грузии были двойные, и НАТО изначально задало хитрую идеологию, когда под видом миротворческой проводят полноценную военную операцию. "У НАТО есть особенность - все свои операции они проводят под ласковыми названиями: миротворческие, во имя мира. А на самом деле это все равно, что мягкая теплая булочка, начиненная стальными гвоздями", - говорит Виктор Баранец.

Отвечая на вопрос, что потеряла Россия, не участвуя в учениях НАТО в Грузии, Александр Гольц отметил, что эти учения - ничтожная маленькая толика той громады западного опыта, от которой мы гордо отказываемся.

"Имеет смысл говорить об участиях в этих мероприятиях, если предполагается совместное участие в миротворческих операциях. В свое время Сергей Борисович Иванов еще в должности министра обороны сказал, что нам не надо достигать оперативной совместимости с НАТО, мы такие великие, что если наше участие потребуется — отдельно будем заниматься этим. Сие означает, что Россия не предполагает участие в совместных операциях с НАТО — это во-первых. А во-вторых, Россия по-прежнему считает себя настолько великой державой, что полагает, что в случае, если ее участие понадобится, то ради нее будут созданы специальные условия по установлению оперативной совместимости", - считает Александр Гольц.

Как сообщил собственный источник "Кавказского узла" в НАТО, в этих учениях действительно разрабатывались действия на уровне батальона. По мнению одного генерала натовской армии, России было бы полезно принять участие, тем более все равно рано или поздно она перейдет с 5-ти уровневой системы командования на трех уровневую, когда главной единицей станет батальон.

"Это же удобно, когда команды даешь не с пятого этажа, а с третьего. У нас был опыт работы с российскими войсками в Косово. Ваши могут мыслить стратегически. Но надо учиться мыслить тактически. Сами учения ничего из себя страшного не представляют. А штабные учения вообще похожи на компьютерную игру", - заявил генерал.

Ираклий Аладашвили, главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" в Грузии, считает прошедшие учения полезными как для Грузии, так и для других стран-участниц. "Представители разных стран научились взаимодействовать при проведении операций", - заявил Ираклий Аладашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения НАТО в Грузии "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии были переведены в состояние постоянной боевой готовности, была усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также были переведены на усиленный режим несения службы.

Накануне учений представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин написал письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить или перенести учения, в ответ на которое был получен ответ, что учения проходят в рамках "Партнерства во имя мира" и никому не угрожают".

Официальный Тбилиси настаивал на том, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

По мнению же грузинского политолога Ираклия Сесиашвили, многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не желая портить отношения с Москвой, в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют.

Отметим, что обстановка внутри Грузии накануне учений была не самая благоприятная. 5 мая МВД Грузии сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако в тот же день Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии