05 июня 2009, 22:20

В Армении оппозиция заявляет о намеренном развале Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года

Для расформирования Группы по сбору фактов о столкновениях оппозиции с силами полиции 1 марта 2008 года в Ереване предпринимаются организованные шаги, и эти действия стали осуществляться после решения Группы о публикации 19 мая окончательного доклада. Об этом заявили журналистам члены Группы от оппозиции Седа Сафарян и Андранник Кочарян.

Оба заверили, что, несмотря на полуразваленный формат этого органа, они продолжают работать с полной ответственностью. Вместе с тем, по их словам, Группа не может считаться расформированной, поскольку в ней формально числится один из представителей правящей коалиции - Геворк Товмасян, который, однако, не принимает участия в работе Группы.

По словам Андранника Кочаряна, развал группы опасен для властей. "В своем заявлении представитель власти в Группе Роберт Авакян указал на то, что в случае развала этой структуры, представители оппозиции опубликуют все имеющиеся у них материалы", - отметил он.

Комментируя уход из Группы представителя Омбудсмена Ваге Степаняна и одного из представителей коалиции - Роберта Авакяна, Седа Сафарян заметила: "Они посмотрели не назад на доклад о причинах гибели офицера полиции, а вперед, то есть поняли какой может быть подготовлен окончательный доклад, под которым им не захотелось ставить свои подписи".

Вместе с тем, она выразила надежду, что ее коллеги по Группе вернутся и продолжат работу. "Во имя десяти невинных жертв, погибших 1 марта",- подчеркнула Сафарян.

С.Сафарян и А.Кочарян охарактеризовали как еще одну попытку развалить Группу заявление председателя Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Самвела Никояна о том, что комиссия готова изучить отдельные доклады членов Группы.

Между тем, председатель Временной парламентской комиссии Самвел Никоян опроверг сведения о возможном намеренном развале Группы. "Я не хочу сейчас никому читать лекций. Я заинтересован в работе Группы, я заинтересован в том, чтобы она работали и предоставляли факты. Я - заинтересованная сторона в том, чтобы они продолжили бы свою работу", - отметил Никоян.

Ранее представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил о том, что временное прекращение работы трех членов Группы было сделано под давлением властей. "Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта".

Отметим, что, согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия, а граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

26 мая представитель Защитника прав человека в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта Ваге Степанян заявил, что намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

Через несколько дней группу покинул Роберт Авакян, представляющий в Группе правящую коалицию. Он указал на невозможность совместной работы с другим членом Группы от Армянского национального конгресса Андранником Кочаряном. "Если вы сумеете вытерпеть А.Кочаряна в течение двух часов, я восстановлю свое членство в Группе",- заявил Авакян журналистам. По его словам, Кочарян периодически оскорблял его и другого представителя правящей коалиции в Группе Г.Товмасяна.

В ответ Андранник Кочарян заметил: "Конечно, выдержать меня очень трудно, потому что я придерживаюсь буквы закона. В действительности, представители коалиции не выдерживают фактов, относящихся к событиям 1 марта. А выдержать и стерпеть эти факты трудно, и именно этим обусловлен уход Авакяна из Группы".

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, работа Группы по сбору фактов о событиях 1 марта фактически провалилась. "К сожалению, выдвинутые от различных политических сил члены Группы не смогли отойти от своих политических ориентиров и действовать независимо", - заявил Фарманян.

По его словам, независимость представителей этой структуры - это то требование, без которого становится проблематичным существование Группы. "Отсутствие независимости привело Группу к сегодняшней атмосфере и к провалу работы",- выразил убеждение Самвел Фарманян.

Группа по сбору фактов о событиях 1 марта была создана указом президента от 23 октября прошлого года. Согласно указу, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта 2008 года Временной парламентской комиссии.

Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель Омбудсмена (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентской оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей