05 июня 2009, 22:20

В Армении оппозиция заявляет о намеренном развале Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года

Для расформирования Группы по сбору фактов о столкновениях оппозиции с силами полиции 1 марта 2008 года в Ереване предпринимаются организованные шаги, и эти действия стали осуществляться после решения Группы о публикации 19 мая окончательного доклада. Об этом заявили журналистам члены Группы от оппозиции Седа Сафарян и Андранник Кочарян.

Оба заверили, что, несмотря на полуразваленный формат этого органа, они продолжают работать с полной ответственностью. Вместе с тем, по их словам, Группа не может считаться расформированной, поскольку в ней формально числится один из представителей правящей коалиции - Геворк Товмасян, который, однако, не принимает участия в работе Группы.

По словам Андранника Кочаряна, развал группы опасен для властей. "В своем заявлении представитель власти в Группе Роберт Авакян указал на то, что в случае развала этой структуры, представители оппозиции опубликуют все имеющиеся у них материалы", - отметил он.

Комментируя уход из Группы представителя Омбудсмена Ваге Степаняна и одного из представителей коалиции - Роберта Авакяна, Седа Сафарян заметила: "Они посмотрели не назад на доклад о причинах гибели офицера полиции, а вперед, то есть поняли какой может быть подготовлен окончательный доклад, под которым им не захотелось ставить свои подписи".

Вместе с тем, она выразила надежду, что ее коллеги по Группе вернутся и продолжат работу. "Во имя десяти невинных жертв, погибших 1 марта",- подчеркнула Сафарян.

С.Сафарян и А.Кочарян охарактеризовали как еще одну попытку развалить Группу заявление председателя Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Самвела Никояна о том, что комиссия готова изучить отдельные доклады членов Группы.

Между тем, председатель Временной парламентской комиссии Самвел Никоян опроверг сведения о возможном намеренном развале Группы. "Я не хочу сейчас никому читать лекций. Я заинтересован в работе Группы, я заинтересован в том, чтобы она работали и предоставляли факты. Я - заинтересованная сторона в том, чтобы они продолжили бы свою работу", - отметил Никоян.

Ранее представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил о том, что временное прекращение работы трех членов Группы было сделано под давлением властей. "Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта".

Отметим, что, согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия, а граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

26 мая представитель Защитника прав человека в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта Ваге Степанян заявил, что намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

Через несколько дней группу покинул Роберт Авакян, представляющий в Группе правящую коалицию. Он указал на невозможность совместной работы с другим членом Группы от Армянского национального конгресса Андранником Кочаряном. "Если вы сумеете вытерпеть А.Кочаряна в течение двух часов, я восстановлю свое членство в Группе",- заявил Авакян журналистам. По его словам, Кочарян периодически оскорблял его и другого представителя правящей коалиции в Группе Г.Товмасяна.

В ответ Андранник Кочарян заметил: "Конечно, выдержать меня очень трудно, потому что я придерживаюсь буквы закона. В действительности, представители коалиции не выдерживают фактов, относящихся к событиям 1 марта. А выдержать и стерпеть эти факты трудно, и именно этим обусловлен уход Авакяна из Группы".

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, работа Группы по сбору фактов о событиях 1 марта фактически провалилась. "К сожалению, выдвинутые от различных политических сил члены Группы не смогли отойти от своих политических ориентиров и действовать независимо", - заявил Фарманян.

По его словам, независимость представителей этой структуры - это то требование, без которого становится проблематичным существование Группы. "Отсутствие независимости привело Группу к сегодняшней атмосфере и к провалу работы",- выразил убеждение Самвел Фарманян.

Группа по сбору фактов о событиях 1 марта была создана указом президента от 23 октября прошлого года. Согласно указу, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта 2008 года Временной парламентской комиссии.

Согласно Указу президента, в Группе по сбору фактов работало пять человек: двое от правящей коалиции (Роберт Авакян и Геворк Товмасян), один представитель Омбудсмена (Ваге Степанян), представитель от парламентской оппозиции, то есть партии "Наследие" (Седа Сафарян) и представитель от внепарламентской оппозиции Армянского национального конгресса (Андранник Кочарян). Создание этой структуры приветствовал Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, он назвал это прогрессом в деле расследования событий 1 марта.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели операцию по расчистке площади Свободы, подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей