05 июня 2009, 20:39

В Азербайджане арестован известный турецкий бизнесмен

Турецкий бизнесмен, экс-президент бывшей энергораспределительной компании ООО "Электросеть Бармек-Азербайджан" Гусейн Арабул арестован в Азербайджане.

Арабул был задержан в ночь на 3 июня азербайджанскими пограничниками при попытке перехода в Грузию. Ранее Арабул был приговорен к тюремному наказанию условно и не имел права выехать из Азербайджана без разрешения соответствующих органов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арабула Аббас Атакишиев, его подзащитному  предъявлено обвинение по статье 318  (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного Кодекса Азербайджана. В четверг, 4 июня, Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении Арабула меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Адвокат Атакишиев воздержался от комментариев обстоятельств задержания Арабула и целей его отбытия в Грузию. При этом адвокат сослался на то, что Арабул "не признает себя виновным и отказывается давать показания следствию". Пресс-служба Государственной пограничной службы Азербайджана пока не комментирует задержание Арабула.

Компания "Бармек-Азербайджан", являющаяся дочерней структурой турецкого холдинга "Бармек", согласно контракту с правительством Азербайджана с 1 января 2002 года получила в управление энергораспрелительные сети городов Баку и Сумгаит сроком на 25 лет. В то время азербайджанская пресса сообщала, что этот контракт был заключен благодаря содействию экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, имевшего, с одной стороны, родственные связи с Арабулом, с другой - дружественные отношения с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Однако после кончины Гейдара Алиева у "Бармек-Азербайджан" стали возникать проблемы. Сначала госкомпания АООТ "Азерэнержи" обвинила "Бармек" в хищениях, финансовых нарушениях и невыполнении взятых обязательств. Затем генпрокуратура возбудила уголовное дело против турецкой компании. Как говорилось в заявлении Генпрокуратуры, в результате проверок в компании был выявлен факт сговора с целью хищения средств президента компании Гусейна Арабула с экс-министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, арестованным в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота.

В 2006 году правительство Азербайджана расторгло контракт, обвинив компанию в невыполнении инвестиционных обязательств, а ее руководителей в присвоении и растрате вверенного "Бармек-Азербайджан" государственных средств и имущества. Следствие велось Управлением борьбы с коррупцией при генпрокуроре по статьям УК: 179.3.2 (злоупотребление служебным положением), 306.2 (растрата денежных средств в крупных размерах), 308.2 (умышленное невыполнение судебных решений) и 313 (должностной подлог).

24 сентября 2007 года в Суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор по делу ответственных работников компании ООО "Бармек-Азербайджан". Все 7 обвиняемых  были приговорены к различным срокам лишения свободы условно. Так, главного обвиняемого - бывшего президента компании Гусейна Арабула - суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно. К такому же наказанию был приговорен другой гражданин Турции Омер Гюнер - вице-президент компании. Остальные 5 осужденных приговорены к условному наказанию, они были местными гражданами. Суд также взыскал с Арабула и Гюнера около 150 тысяч долларов.

В свою очередь, Арабул еще в 2006 году подал иск против правительства Азербайджана и потребовал выплаты ему 460 млн. долларов за нанесенный экономический ущерб в результате необоснованного расторжения контракта. Однако это дело до сих пор остается на рассмотрении Лондонского суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости