05 июня 2009, 16:40

В Дагестане вместе с Магомедтагировым убит начальник тылового подразделения МВД

От полученных ран в больнице скончался находившийся вместе с министром МВД Дагестана Адильгереем Магомедтагировым начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете при прокуратуре Дагестана. Кроме них при покушении на главу МВД в Махачкале пострадали еще шесть человек, четверо из них до сих пор находятся в больнице.

В пресс-службе УВД Махачкалы сообщили, что в больницы города было доставлено восемь человек, раненых в результате покушении на Адильгерея Магомедтагирова.

"Сейчас в больнице с ранениями различной степени тяжести остаются еще четверо сотрудников милиции, пострадавшие при покушении на министра", - цитирует слова начальника пресс-службы МВД Марка Толчинского "Интерфакс".

По утверждению директора издательства "Свобода слова" Гаджимурада Камалова, среди тяжелораненых находится также брат Адильгерея Магомедтагирова.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил также, что при покушении на главу МВД Дагестана пострадал начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдул-Жафар Магомедов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского зла" в Следственном комитете, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан по факту убийства министра внутренних дел Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа. Для оказания практической помощи в Махачкалу выехала группа следователей Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу и криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в правоохранительных органах, на месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия. Следствие предполагает, что нападавшие стреляли из двух автоматов. Назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, допрашиваются очевидцы и свидетели преступления.

"Рассматривается ряд версий совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел республики. Для дальнейшего расследования уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. Ход расследования взят на особый контроль Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", - сообщает следственный комитет РФ.

В то же время в эфире "Эха Москвы" директора издательства "Свобода слова" Камалова сказал, что пока неизвестно, было ли убийство Магомедтагирова "преднамеренным инцидентом, который вылился в перестрелку, или же это был бытовой случай".

Под личный контроль расследование убийства Магомедтагирова взял генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Как сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сегодня находился на свадьбе дочери своего друга, начальника Управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулжапара Магомедова. Около 13:05 мск министр вместе с несколькими гостями вышли из здания банкетного зала "Марракеш" в Махачкале. В это время неизвестный открыл стрельбу, по предварительным данным, с крыши расположенного рядом 9-этажного дома.

Адильгерей Магомедтагиров родился 1 ноября 1956 года. Он занимал должность главы МВД Дагестана с мая 1998 года.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия, на улице Каратинского двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Нынешнее покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей