05 июня 2009, 16:18

Чайка и Бастрыкин взяли под личный контроль дело об убийстве главы МВД Дагестана

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, а также председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин взяли под личный контроль ход следствия по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров скончался не приходя в сознание после покушения, которое было совершено сегодня, около 13.00 в Махачкале возле банкетного зала "Маракеш", где должна была состояться свадьба дочери его подчиненного.

"Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. По его указанию на место происшествия выехал его заместитель по Южному федеральному округу Иван Сыдорук", - приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя Генпрокуратуры Марина Гриднева.

На месте убийства главы МВД Дагестана продолжает работать следственная группа. Для оказания помощи в Махачкалу выехали криминалисты из центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в правоохранительных органах, на месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия. Назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, допрашиваются очевидцы и свидетели преступления.

"Рассматривается ряд версий преступления, основной из которых является профессиональная деятельность высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел республики. Для дальнейшего расследования уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. Ход расследования взят на особый контроль председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", - сообщает следственный комитет РФ.

"Для дальнейшего расследования уголовно дело принято к производству Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу",- сказал представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

Представитель СКП сообщил также, что при покушении на главу МВД Дагестана также пострадали начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдул-Жафар Магомедов и начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Всего пострадали шесть человек.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, по факту убийства главы МВД Дагестана возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В настоящее время в городе объявлен план "Перехват", ведется поиск преступников. По сообщению корреспондента "Кавказского узла", на месте убийства найдено большое количество стреляных гильз, следствие предполагает, что нападавшие стреляли из двух автоматов.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия, на улице Каратинского двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Нынешнее покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей