Чечня, новостройки Грозного. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

05 июня 2009, 15:20

Вице-премьер правительства Чечни отстранен от должности

Ахмед Гехаев, заместитель председателя правительства Чечни, курировавший строительно-восстановительные работы в республике и одновременно с этим занимавший пост министра строительства, уже продолжительное время не появляется на работе. В администрации Президента Чечни говорят, что есть информация об отставке Гехаева, но официального документа нет.

"Ахмед Гехаев фактически снят со своей должности. Ему вменяется растрата огромной суммы денег, называть цифры не буду, но речь идет о девятизначных цифрах, - утверждает источник. - Когда все это вскрылось, Гехаев был немедленно отстранен от работы. Одних только дорогих автомашин у него отобрали больше десяти, не говоря уже о многом другом. На его место прочат другого человека, который является односельчанином Рамзана Кадырова".

В приемной руководителя администрации президента Чечни по поводу отставки Гехаева корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что информация об этом действительно есть, но официального соответствующего документа пока нет. При этом, в приемной не пояснили причины неявки Гехаева на работу.

До последнего времени Ахмед Гехаев считался одним из наиболее приближенных к Кадырову людей, был удостоен высшей награды республики - ордена Ахмата Кадырова.

Один из местных наблюдателей на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что чиновник, попавший сегодня в немилость Кадырова, рискует лишиться имущества и денег, как это произошло в ноябре 2007 года с бывшим замминистра МВД Аламбеком Ясаевым или бывшим руководителем штаба по восстановлению города Грозного Шамсади Дудаевым (уволен с поста в декабре 2006 года), причем у последнего был отобран дом, в котором был размещен детский сад.

"Участь наших чиновников, крайне незавидна. В любой момент любой из них может быть превращен Рамзаном в ничто. Тем, кого однажды вышвырнули из "команды Кадырова", практически никогда не удается снова оказаться на вершине власти. Хотя и здесь есть исключения. Например, муфтий республики Султан Мирзаев и министр МВД Руслан Алханов. Несколько месяцев назад оба они были в жесткой форме наказаны, но сумели каким-то образом вымолить прощение и вернуться во власть", - утверждает один из местных наблюдателей.

"Кадыров любит поощрять своих подчиненных, но одновременно с этим в крайне жесткой форме наказывает тех, кто, по его мнению, в чем-то серьезно провинился. Этот его стиль управления можно называть как угодно, но он сегодня действует, причем успешно. Кадыров выстроил свою "вертикаль власти" не хуже, чем в свое время Владимир Путин", - сказал источник.

В январе этого года президент Чечни назвал коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии