05 июня 2009, 14:44

Глава МВД Дагестана Магомедтагиров убит в результате покушения

Министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров скончался не приходя в сознание после покушения, которое было совершено сегодня, около 13.00 в Махачкале возле банкетного зала "Маракеш", где должна была состояться свадьба дочери его подчиненного. Несколько человек тяжело ранено.

"Кавказский узел" ранее сообщил о покушении, однако подробности были неизвестны.

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, около 13.00 мск министр, а также полковник милиции, начальник Управления по налоговым преступлениям МВД республики Абдулжапар Магомедов находились возле банкетного зала "Маракеш", где планировалась свадьба дочери полковника.

По предварительным данным, неизвестный из расположенного рядом 9-этажного дома открыл стрельбу по министру и его окружению. В то же время, по сообщению корреспондента «Кавказского узла», следствие предполагает, что нападавшие стреляли из двух автоматов - не только со стороны домов, но и с улицы. На этот вывод наталкивает большое количество стреляных гильз, найденных на месте преступления.

В результате обстрела пять человек были ранены и доставлены в республиканский ортопедо-травмологический центр.

Как сообщил главный врач центра Магомед Омаров, Адильгерей Магомедтагиров был ранен в сердце и скончался, не приходя в сознание. "Остальные раненые, в том числе и полковник Магомедов, прооперированы. Их состояние крайне тяжелое", - сказал он.

В настоящее время в городе объявлен план "Перехват", ведется поиск преступников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду покушений на высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение  на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Напомним также, что на Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше.

Так, 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. Тогда на место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия, на улице Каратинского двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей