05 июня 2009, 14:17

Милиция продолжает искать Докку Умарова в горах Чечни и Ингушетии

Сотрудники правоохранительных органов Чечни и военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных местными жителями, продолжают вести спецоперации по поиску боевиков в горных районах двух республик. Курирующий спецоперацией силовиков в Сунженском районе Ингушетии депутат Государственной думы России Адам Делимханов доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову, что лидер сепаратистов Докку Умаров ранен.

В правоохранительных органах республики утверждают, что мероприятия против боевиков будут вестись в непрерывном режиме и до полного уничтожения вооруженного подполья.

"В спецоперациях против бандформирований задействованы практически все подразделения республиканского МВД, начиная от полков ППС, милицейских спецназов и кончая сотрудниками полка Управления вневедомственной охраны (так называемый "нефтеполк", который возглавляет один из братьев Адама Делимханова - прим. "Кавказского узла"). Также с нами в тесном контакте работают бойцы батальонов спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Проводимые с 16 мая мероприятия дали серьезные результаты. Только за последние две с половиной недели на территории Чечни и Ингушетии уничтожены 22 бандита, ликвидировано большое количество баз боевиков и схроны с оружием и боеприпасами. Бандиты несут серьезные потери, они ни на минуту не ощущают себя спокойными, поскольку операции против них ведутся днем и ночью. О царящей в их рядах панике говорят радиоперехваты их переговоров, - утверждает он. - Бандиты в основном жалуются на нехватку продовольствия и боеприпасов".

Вчера, 4 июня, один из местных телеканалов показал репортаж из района села Даттых Сунженского района Ингушетии, где чеченские милиционеры и военнослужащие батальонов спецназа Внутренних войск совместно со своими ингушскими коллегами проводят силовую акцию против участников вооруженных формирований. На встречу с сотрудниками правоохранительных органов приехали несколько представителей чеченского духовенства, которые поведали милиционерам "о вредном влиянии ваххабизма на религию" и заявили, что участвующие в спецоперации сотрудники совершают газават (священную войну).

Депутат Государственной Думы России Адам Делимханов рассказывал духовным лицам о проводимых мероприятиях, а также сообщил, что в районе села Даттых располагалась база Докку Умарова, которая была уничтожена.

"Эта курица (так Делимханов назвал Умарова - прим. "Кавказского узла"), была ранена, но смогла уползти. Но мы его все равно отыщем", - заявил Делимханов. После этого Делимханов и прибывшие муллы произвели по несколько выстрелов в сторону лесного массива из автоматического гранатомета (АГС).

Вечером 4 июня Адам Делимханов встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и доложил ему об успехах первого этапа спецопераций. Он заверил президента в том, что за две недели проводимых в Чечне и Ингушетии мероприятий были убиты 22 боевика и ликвидировано 29 баз сепаратистов. Кроме того, он сообщил президенту, что силовикам едва не удалось ликвидировать и лидера вооруженного подполья Докку Умарова.

"Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Докку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться, - заявил Делимханов. - Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать".

Делимханов уверен: с Умаровым "остались одни уголовники и отщепенцы". "Далеко он от нас не уйдет, - заявил он. - Президент (Чечни) сказал, чтоб поймали, - значит, поймаем".

"Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать", - отчитался перед Кадыровым депутат. Чеченский президент согласился: операцию, по его мнению, "нужно проводить в непрерывном темпе", постоянно меняя ее тактику, чтобы "боевики не успевали привыкать к методам ее осуществления", сообщает "Интерфакс".

Официальный сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" факта ранения Умарова не подтверждает. "От командования моджахедов Имарата Кавказ подтверждений о ранении Докку Умарова не поступало", - указывается в сообщении.

Местные наблюдатели отмечают, что объявленный в международный розыск по обвинению в организации покушения в Дубае на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева депутат Госдумы России Адам Делимханов, кровно заинтересован в ликвидации Умарова. "Именно подчиненные Адама Делимханова несколько лет тому назад (в 2005 году - прим. "Кавказского узла") в бытность последнего командиром так называемого "нефтяного полка" похитили престарелого отца Умарова - Хамада, его жену и шестимесячного сына. Женщина и ребенок были позже отпущены, а Умаров-старший бесследно пропал. Но по некоторым данным, он был убит", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из наблюдателей.

Поводом для начавшейся 16 мая на территории Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая у здания МВД в городе Грозном. Тогда террорист-смертник, пытавшийся пройти на территорию министерства, привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости