05 июня 2009, 15:16

В Пятигорске продолжается фестиваль уличных театров

В Ставропольском крае 6 июня в Пушкинском сквере Пятигорска состоится очередное конкурсное представление четверти финала фестиваля уличных театров "Неизвестный Пятигорск".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник информационно-аналитического отдела пятигорской думы Дарья Бабичева, зрители и члены жюри перенесутся в события 20 июня 1820 года.

"Соединив исторические факты с художественным вымыслом, участники литературно-исторического театра "Мадонна" (руководитель Наталья Аушева) разыграют сцену встречи А.С. Пушкина и юного Михаила Лермонтова в доме помещика Реброва. Зрителям и жюри предстоит оценить выступления конкурсантов - коллектива ДМШ № 2 и кукольного театра "Фа-соль" станицы Константиновская. Завершится действо фейерверком огненных фонтанов", - сказала Д.Бабичева.

По ее словам, одна из задач, обозначенных учредителями, организаторами и партнерами конкурса - эстетическое воспитание подрастающего поколения.

"Управление культуры администрации города Пятигорска ставит также задачу привлечь внимание общественных организаций, меценатов и спонсоров к проблемам сохранения историко-культурного наследия города-курорта Пятигорска", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления культуры администрации города Пятигорска Наталья Литвинова.

По ее словам, оргкомитет конкурса учредил ряд специальных премий и призов. Имена лучших назовут этой осенью. Средства, собранные в ходе театральной акции, пойдут на реставрацию уникального сквера Лермонтова. Именно здесь в 1889 году на народные пожертвования появился первый в России памятник великому поэту.

По словам директора Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Ирины Сафаровой, идея организаторов фестиваля нова, интересна и благородна.

"Цель проведения фестиваля кажется мне очень интересной и привлекательной. Главная цель- привлечение внимания к памятникам истории и архитектуры, не все из которых находятся в хорошем состоянии. Главная цель организаторов фестиваля - рассказать, что мы находимся в уникальном культурном пространстве, Пятигорск входит в небольшое число уникальных исторических городов России", - сказала И.Сафарова.

По ее словам, не случайно, что туры фестиваля проходят в исторических местах города. Один из туров проходил в гроте Дианы, следующий пройдет у памятника Пушкину.

"Идея акции очень благородная и потому также, что средства, которые будут собраны в ходе фестиваля, планируется перечислить на реконструкцию Лермонтовского сквера в Пятигорске, который на сегодняшний день нуждается во внимании и заботе", - сказала член жюри фестиваля И.Сафарова.

Как сообщал 2 апреля "Кавказский узел", в день открытия Фестиваля, который прошел в Лермонтовском сквере Пятигорска, главным действующим лицом феерического события стала мадам Мерлини, которая пригласила зрителей и участников совершить загадочное путешествие по неизвестному Пятигорску.

В открытии Фестиваля приняли участие порядка 120 артистов и около 1 тыс. зрителей- гостей и просто прохожих.

Театральные встречи проходят на открытом воздухе, в памятных исторических местах города, постановки посвящены или как-то "привязаны" к этим историческим местам. Для мини-спектакля каждого из театров-участников отведено 30 мин.

Фестиваль проходит в 4 тура, его закрытие состоится 16 октября в Лермонтовской галерее Пятигорска большим Лермонтовским балом. Победители конкурса получат денежные призы.

Инициаторами проведения Фестиваля стало управление культуры администрации Пятигорска. "Наша цель - культурно-историческое просвещение молодежи, привлечение внимания и сохранность историко-культурного наследия Пятигорска, ознакомление гостей и жителей Пятигорска с малоизвестными историческими местами города, которых нет ни в буклетах, ни в туристических маршрутах. Также мы ставим перед собой цель воспитания патриотического отношения молодежи к своей малой родине, повышение рейтинга Пятигорска, как культурного центра, привлечение внимания общественности к историко-культурному наследию", - рассказала начальник управления культуры Наталья Литвинова.

Следующая встреча с участниками фестиваля уличных театров "Неизвестный Пятигорск" состоится 23 июня 2009 года в Елизаветинском цветнике.

Напомним, что Ставропольский край является местом проведения многочисленных фестивалей.

В городе-курорте Пятигорске Ставропольского края с 1 по 7 июня проходит VIII Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова. На участие в конкурсе поданы заявки от 62 конкурсантов из 25 регионов (краев и областей) России в трех возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет. Конкурс традиционно проводится в Пятигорске восьмой раз подряд.

23 марта в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края открылся ежегодный фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах". Фестиваль, основанный в честь 200-летия Кавказских Минеральных Вод, проходит в регионе в четвертый раз.

В 2007 году в кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" проводился 17 "Шаляпинский сезон". Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова. В марте текущего года в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края прошел фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей