05 июня 2009, 15:16

В Пятигорске продолжается фестиваль уличных театров

В Ставропольском крае 6 июня в Пушкинском сквере Пятигорска состоится очередное конкурсное представление четверти финала фестиваля уличных театров "Неизвестный Пятигорск".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник информационно-аналитического отдела пятигорской думы Дарья Бабичева, зрители и члены жюри перенесутся в события 20 июня 1820 года.

"Соединив исторические факты с художественным вымыслом, участники литературно-исторического театра "Мадонна" (руководитель Наталья Аушева) разыграют сцену встречи А.С. Пушкина и юного Михаила Лермонтова в доме помещика Реброва. Зрителям и жюри предстоит оценить выступления конкурсантов - коллектива ДМШ № 2 и кукольного театра "Фа-соль" станицы Константиновская. Завершится действо фейерверком огненных фонтанов", - сказала Д.Бабичева.

По ее словам, одна из задач, обозначенных учредителями, организаторами и партнерами конкурса - эстетическое воспитание подрастающего поколения.

"Управление культуры администрации города Пятигорска ставит также задачу привлечь внимание общественных организаций, меценатов и спонсоров к проблемам сохранения историко-культурного наследия города-курорта Пятигорска", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления культуры администрации города Пятигорска Наталья Литвинова.

По ее словам, оргкомитет конкурса учредил ряд специальных премий и призов. Имена лучших назовут этой осенью. Средства, собранные в ходе театральной акции, пойдут на реставрацию уникального сквера Лермонтова. Именно здесь в 1889 году на народные пожертвования появился первый в России памятник великому поэту.

По словам директора Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Ирины Сафаровой, идея организаторов фестиваля нова, интересна и благородна.

"Цель проведения фестиваля кажется мне очень интересной и привлекательной. Главная цель- привлечение внимания к памятникам истории и архитектуры, не все из которых находятся в хорошем состоянии. Главная цель организаторов фестиваля - рассказать, что мы находимся в уникальном культурном пространстве, Пятигорск входит в небольшое число уникальных исторических городов России", - сказала И.Сафарова.

По ее словам, не случайно, что туры фестиваля проходят в исторических местах города. Один из туров проходил в гроте Дианы, следующий пройдет у памятника Пушкину.

"Идея акции очень благородная и потому также, что средства, которые будут собраны в ходе фестиваля, планируется перечислить на реконструкцию Лермонтовского сквера в Пятигорске, который на сегодняшний день нуждается во внимании и заботе", - сказала член жюри фестиваля И.Сафарова.

Как сообщал 2 апреля "Кавказский узел", в день открытия Фестиваля, который прошел в Лермонтовском сквере Пятигорска, главным действующим лицом феерического события стала мадам Мерлини, которая пригласила зрителей и участников совершить загадочное путешествие по неизвестному Пятигорску.

В открытии Фестиваля приняли участие порядка 120 артистов и около 1 тыс. зрителей- гостей и просто прохожих.

Театральные встречи проходят на открытом воздухе, в памятных исторических местах города, постановки посвящены или как-то "привязаны" к этим историческим местам. Для мини-спектакля каждого из театров-участников отведено 30 мин.

Фестиваль проходит в 4 тура, его закрытие состоится 16 октября в Лермонтовской галерее Пятигорска большим Лермонтовским балом. Победители конкурса получат денежные призы.

Инициаторами проведения Фестиваля стало управление культуры администрации Пятигорска. "Наша цель - культурно-историческое просвещение молодежи, привлечение внимания и сохранность историко-культурного наследия Пятигорска, ознакомление гостей и жителей Пятигорска с малоизвестными историческими местами города, которых нет ни в буклетах, ни в туристических маршрутах. Также мы ставим перед собой цель воспитания патриотического отношения молодежи к своей малой родине, повышение рейтинга Пятигорска, как культурного центра, привлечение внимания общественности к историко-культурному наследию", - рассказала начальник управления культуры Наталья Литвинова.

Следующая встреча с участниками фестиваля уличных театров "Неизвестный Пятигорск" состоится 23 июня 2009 года в Елизаветинском цветнике.

Напомним, что Ставропольский край является местом проведения многочисленных фестивалей.

В городе-курорте Пятигорске Ставропольского края с 1 по 7 июня проходит VIII Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова. На участие в конкурсе поданы заявки от 62 конкурсантов из 25 регионов (краев и областей) России в трех возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет. Конкурс традиционно проводится в Пятигорске восьмой раз подряд.

23 марта в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края открылся ежегодный фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах". Фестиваль, основанный в честь 200-летия Кавказских Минеральных Вод, проходит в регионе в четвертый раз.

В 2007 году в кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" проводился 17 "Шаляпинский сезон". Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова. В марте текущего года в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края прошел фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей