05 июня 2009, 09:40

В Ингушетии отмечают День республики

4 июня исполнилось 17 лет со дня восстановления ингушской государственности. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации". 

Несмотря на то, что 4 июня в республике был объявлен выходным, основные мероприятия по случаю праздника пройдут в Ингушетии в воскресенье, 7 июня. В этот день у памятника жертвам политических репрессий состоится большой праздничный концерт с участием известных ингушских исполнителей и танцевальных коллективов республики. 

Ко Дню республики приурочен также ряд других культурно-спортивных мероприятий, в том числе и проведение республиканского музыкального фестиваля "Молодые голоса Ингушетии". Выставки, посвященные истории образования и становления республики, открылись в эти дни в библиотеках и музеях республики. Экспозиция по данной тематике развернута также в Ингушском государственном музее краеведения.

Организаторами праздника выступают Министерство культуры Ингушетии совместно с Министерствами спорта и молодежной политики.

Ожидается, что для участия в празднике в Ингушетию прибудут также гости из различных регионов страны, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители субъектов РФ, деятели культуры, искусства, журналисты. 

С поздравлениями по случаю юбилея республики к соотечественникам обратился также Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В своей поздравительной речи он отметил, что "наличие государственности для любого народа имеет большую историческую значимость".

По мнению Президента, день принятия закона об образовании Ингушской Республики в составе РФ стал "новым этапом исторического развития ингушского народа". Вместе с тем, как отметил Евкуров, "годы становления были непростыми для Ингушетии. Тем не менее, на сегодняшний день "сформированы институты гражданского общества, органы государственной власти". 

"Сегодня Ингушетия целеустремленно идет по пути развития и укрепления своей государственности, создания экономического потенциала, сохранения и расцвета национальной культуры. И каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за судьбу республики. В этот праздничный день искренне желаю вам здоровья и благополучия, мира и согласия, больших успехов в трудовой деятельности во имя процветания Ингушетии!", - говорится в обращении главы республики к населению.

Отметим, что после разделения ЧИАССР, практически вся промышленная инфраструктура осталась на территории соседней Чечни. Не имея какой-либо экономической базы, Ингушетии фактически пришлось начинать все с нуля. У республики появилась своя столица - город Магас, железнодорожный вокзал, аэропорт и некоторые другие объекты.

Ситуация в республике, где безработица составляет от 53 до 57%, остается непростой и в настоящее время, однако с приходом к власти в республике президента Евкурова наметились некоторые изменения к лучшему. В первую очередь, это относится к усилению борьбы с коррупцией и некоторым улучшением в сфере соблюдения прав человека

Однако главной проблемой республики, по-прежнему, остается противостояние между властью и членами вооруженного подполья, по числу терактов и вооруженных столкновений регион давно обогнал соседнюю Чечню.

Напомним также, что 6 марта в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" Евкуров, рассказывая  о современном положении в республике, отметил, что экономический кризис не так сильно задел Ингушетию, как другие регионы, где есть предприятия тяжелой промышленности.

Справка: Ингушетия находится в составе России с 1770 года. В 1924 году была образована Ингушская автономная область, до этого она состояла в составе Горской АССР. В 1934 году Ингушетию объединили с Чеченской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. После депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована и восстановлена только в 1957 году.

4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации по итогам референдума ингушского народа принял решение об образовании Ингушской Республики. 15 марта 1993 г. на чрезвычайном съезде народа Ингушетии в г. Назрань принята Декларация "О государственном суверенитете Ингушской Республики".

В настоящее время в республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения. Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. Из зарубежных государств республика имеет общую границу с Грузией. Территория республики 3,6 тыс. кв. км.

По данным последней переписи, численность населения Ингушетии составляет 492 тысяч человек. В республике проживают представители различных национальностей, большинство из которых ингуши - 83 %.

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская республика. По официальным данным, в республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Насчитывается более 100 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Промышленность представлена, в основном, нефтедобывающей отраслью.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей