Армения, Ереван, вернисаж. Фото "Кавказского Узла"

05 июня 2009, 08:00

В Армении резко сократилось производство коньяка

С начала текущего года в Армении на 45 % снизилось производство коньяка, что объясняется понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса, сообщил журналистам председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.

Вместе с тем, по словам Арутюняна, в этом плане мировой экономический кризис не коснулся других алкогольных напитков. Так, согласно данным Национальной статистической службы, в первом квартале 2009 года производства водки и ликероводочных изделий в Армении увеличилось на 12,1% , вина - на 4% , шампанского - на 14,5% .

«Кризис заставил, большинство людей отказаться от дорогих напитков и перейти на более дешевые. Причем, это касается как внутреннего потребительского рынка, так и внешних»,- заявил председатель Союза виноделов. Сокращение спроса на коньяк он также объяснил тем, что многие люди, уезжая из Армении, в качестве сувенира покупали коньяк, но сложная экономическая ситуация способствовала значительному сокращению подобных покупок.

Отметим, что на коньяк приходится вплоть до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении. В 2008 году экспорт увеличился по сравнению с предыдущим годом на 13 процентов.

По словам президента Армянской Ассоциации международных грузоперевозчиков Герберта Амбарцумяна, в 2009 году почти в два раза сократились объемы грузоперевозок. Так, из-за падения спроса на внутреннем рынке, сократился ввоз в страну картофеля, алкогольных напитков, соков и пр.

С другой стороны, из Армении за рубеж экспортируется в основном коньяк, а самый большой рынок потребления армянского коньяка российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал.

Экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7 процентов.

Эксперты также отмечают, что кризис продолжит свое негативное влияние на экономику Армении. Так, по мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%.

В этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%, сообщил заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости