Грузия, Тбилиси, проспект Руставели, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 июня 2009, 07:25

Грузия планирует сохранить участие в 70 договорах СНГ

Грузия после официального выхода из СНГ 18 августа 2009 года продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества, сообщил 4 июня начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов Исполкома СНГ Василий Астрейко.

«Грузия продолжает принимать участие в соглашениях СНГ, касающихся открытого субъективного состава, и права участия в них есть и у государств, не входящими в СНГ», - заявил Астрейко на заседании экспертов по вопросу участия Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ.

На заседании было решено, что с выходом Грузии из СНГ для нее прекращается действие всех решений высших органов СНГ.

Напомним, 3 июня секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский официально подтвердил, что Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года.

Кроме того, когда Грузия официально выйдет из состава Содружества, она больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества.

Между тем, пока не решен вопрос участия Грузии в правилах определения страны происхождения товаров, в которых она хотела бы участвовать. В связи с этим эксперты обратились к Экономическому совету, чтобы тот принял окончательное решение на заседании 19 июня в Кишиневе, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент, по словам Астрейко, в качестве члена СНГ, Грузия участвует в более 100 договорах и на нее распространяется более 390 решений высших органов СНГ, передает Regnum.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно тогда истечет обязательный срок в один год, который предусмотрен для прохождения процедур по выходу из Содружества.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 мая заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Ранее Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ, 12 августа 2008 года, а 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества. Грузия вышла из "Соглашения о создании Содружества независимых государств" от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ Устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года "Договора о создании Экономического союза СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей