Грузия, Тбилиси, проспект Руставели, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

05 июня 2009, 07:25

Грузия планирует сохранить участие в 70 договорах СНГ

Грузия после официального выхода из СНГ 18 августа 2009 года продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества, сообщил 4 июня начальник отдела правового сотрудничества, единого реестра и депозитария документов Исполкома СНГ Василий Астрейко.

«Грузия продолжает принимать участие в соглашениях СНГ, касающихся открытого субъективного состава, и права участия в них есть и у государств, не входящими в СНГ», - заявил Астрейко на заседании экспертов по вопросу участия Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ.

На заседании было решено, что с выходом Грузии из СНГ для нее прекращается действие всех решений высших органов СНГ.

Напомним, 3 июня секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский официально подтвердил, что Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года.

Кроме того, когда Грузия официально выйдет из состава Содружества, она больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества.

Между тем, пока не решен вопрос участия Грузии в правилах определения страны происхождения товаров, в которых она хотела бы участвовать. В связи с этим эксперты обратились к Экономическому совету, чтобы тот принял окончательное решение на заседании 19 июня в Кишиневе, сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент, по словам Астрейко, в качестве члена СНГ, Грузия участвует в более 100 договорах и на нее распространяется более 390 решений высших органов СНГ, передает Regnum.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно тогда истечет обязательный срок в один год, который предусмотрен для прохождения процедур по выходу из Содружества.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 мая заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Ранее Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ, 12 августа 2008 года, а 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества. Грузия вышла из "Соглашения о создании Содружества независимых государств" от 8 декабря 1991 года, из принятого 22 января 1993 года главами стран СНГ Устава Содружества и подписанного 24 сентября 1993 года "Договора о создании Экономического союза СНГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей