05 июня 2009, 06:50

Спортсмены Дагестана недовольны сменой министра по физкультуре и спорту

Отставка министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова в начале очередного Олимпийского цикла — катастрофа для дагестанского спорта, заявляют спортсмены республики в коллективном обращении  к главе Дагестана  Муху Алиеву

«Обращаемся к вам с просьбой разъяснить причины отставки нашего министра, неоднократно признававшегося лучшим министром спорта в России. Отставка Шахова в начале очередного Олимпийского цикла — это катастрофа для дагестанского спорта, обезглавливание одной из лучшей, хорошо отлаженной системы подготовки высококвалифицированных спортсменов не только в стране, но и в мире. Это прямое вредительство для дагестанского спорта», - заявляют спортсмены. 

«Просим принять представителей спортивной общественности и выслушать наше мнение, мнение людей, добывающих спортивную славу Дагестана и России повседневным трудом. Уверены, Вы примете единственно правильное решение — сохранить Шахова в должности министра по физической культуре и спорту», - заключают авторы заявления.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев 4 июня объяснил журналистам произведенные им в последнее время кадровые ротации. 

«Шахов работает министром 14 лет, 3 олимпиады. Он профессионал высокого класса, имеет научную степень, не "липовую", - подчеркнул президент. - За этот период в республике подготовлены десятки выдающих спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и призеров соревнований различного уровня. Но в последние годы и тут появились проблемы, связанные с взаимоотношениями между спортсменами, тренерским составом, переездами дагестанских спортсменов в другие страны и так далее». 

По мнению Алиева, дагестанскому спорту «нужен новый человек, с новым взглядом». «Когда человек долго засиживается в одной должности, он привыкает не только к хорошему, но и к плохому. Я пригласил Шахова к себе, поблагодарил за огромную проделанную работу, у нас состоялась обстоятельная беседа. Мы договорились, что Шахов при желании может перейти в администрацию президента, где будет работать в качестве советника по спорту», - заявил руководитель республики. 

Преемник Шахова Арсен Муртазалиев, который до этого был главой администрации Хасавюрта, по мнению Алиева, неплохо проявил себя на различных административных должностях. «Муртазалиев имеет юридическое образование, работал в органах внутренних дел, с одной стороны, это вроде бы не имеет отношение к спорту, с другой – тот же Шахов начинал рядовым учителем. Я надеюсь, что приход Муртазалиева даст новый толчок развитию дагестанского спорта», - подчеркнул Муху Алиев.

Между тем, местные наблюдатели рассматривают это назначение как усиление позиций мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, не исключая, что должность министра спорта была отдана человеку из окружения Умаханова в качестве "отступных" за то, что Сайгидпаша Умаханов не стал предпринимать радикальных мер и нагнетать обстановку в Хасавюрте после убийства его племянника Магомедхабиба Умаханова 28 апреля.

Глава Дагестана также рассказал журналистам, что в правительстве республики назначены четыре новых вице-премьеров Дагестана. Мухтар Меджидов будет заниматься курированием экономического и научно-технического блока, работы промышленного комплекса, транспорта и связи, Максим Щепакин будет контролировать инвестиционную политику, Антонина Идрисова будет курировать бюджет, налоги и проблемы русскоязычного населения

Муху Алиев добавил, что с приходом новых лиц легче будет работать и вице-премьеру Ризвану Газимагомедову, который теперь будет курировать вопросы реформирования ЖКХ, строительного комплекса и развития малого бизнеса.

Президент Дагестана ранеее также рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу", что сейчас готовит поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Только таким образом, по мнению Алиева, можно обеспечить представительство в органах власти всех народов, населяющих Дагестан. 

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей