05 июня 2009, 06:15

В Волгоградской области будет ограничено пребывание детей на улице в ночное время

Поправки в закон, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, принятые на федеральном уровне, получили поддержку депутатов Волгоградской областной думы. Уже разработан законопроект, планируется его принять 11 июня. 

«Около 65 процентов преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и подростками в нашем регионе, происходит поздним вечером и ночью, - сообщила журналистам заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева. – Значительное количество ребят сами становятся жертвами насилия и грабежей. Ограничение пребывания на улице наших юных граждан в «недетское» время суток поможет решению данных проблем».  

Вице-губернатор отметила и еще один немаловажный, по ее мнению, аспект проблемы: «У родителей появится больше возможностей для общения с детьми, дополнительный шанс уберечь их от дурных привычек. Ведь именно во время поздних подростковых «посиделок» многие пробуют и первую сигарету, и первую бутылку пива».

Среди жителей Волгограда поправки вызвали противоречивую реакцию.

«Нам это точно не нравится, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Скосырев, тринадцатилетний подросток, проживающий в Центральном районе Волгограда. – Я не хулиган. И хулиганов не боюсь. Почему я не могу пообщаться с друзьями до поздней ночи? Днем во время учебы у нас на общение просто времени нет. А на летних каникулах сам Бог велел мало спать».

«Мне кажется, ограничивая нашу свободу, власти нарушают права ребенка», - заметил подросток. 

«Несомненно, ограничение общения подростков в вечернее и ночное время суток – ошибка парламентариев, – считает политолог, активист волгоградского антифашистского движения Андрей Бачман. – Ведь это репрессивные меры государства. То есть, либо у нас в стране настолько тяжелая подростковая криминогенная обстановка, что власти вводят комендантский час для детей, либо государство перестало доверять родителям, считая их воспитательные меры явно недостаточными». 

Андрей Бачман привел в пример Чехословакию и Германию, где дети, по его словам, имеют намного больше прав и свобод, чем их российские сверстники. Свобода и законопослушность, по словам Бачмана, делают впоследствии из чешских и немецких детей «достойных граждан демократической страны», а репрессии и ограничения со стороны российской власти «плодят приспособленцев и лицемеров».

«Воспитывать детей надо больше свободой, а не запретами», - уверен волгоградский политолог. 

В свою очередь, Виктор Перфильев, житель Центрального района Волгограда, решение депутатов об ограничении пребывания детей в общественных местах в позднее время суток считает "абсолютно правильным и своевременным".

По словам этого жителя Волгограда, «летом спать невозможно: крики, вопли, драки до 3 -4 часов утра». «В футбол иногда играют до 2 часов ночи. Успокоить их невозможно. Участковый бездействует. Родителям дети не нужны. Пора наводить порядок. Нечего им по ночам шляться», - добавил Перфильев.

«Жила долгое время в деревне за Волгой, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, пожелавшая остаться неназванной. – Как только теплое время настает, начинается езда на мотоциклах. Спать невозможно. Носятся туда-сюда. Кричат. Сколько у нас этих подростоков-мотоциклистов побилось в пьяном виде. Один-два ребенка в год погибают. Вот, говорят, месяц назад опять мальчишка разбился». 

«Надо вводить ограничения, но грош им будет цена, если они только на бумаге останутся», - заключила жительница Волгограда.

Напомним, что законы, ограничивающие пребывание несовершеннолетних детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время суток, ранее уже были приняты в Краснодарском крае и Ростовской области.

В Краснодарском крае 1 августа 2008 года вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавший немало споров. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции протеста против некоторых статей этого закона. Так, 25 апреля в Новороссийске прошел митинг за отмену статей закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних. А 11 апреля одиночный пикет прошел в Краснодаре.

В январе городская прокуратура Новочеркасска (Ростовская область) подтвердила, что постановление мэра города Анатолия Волкова о введении "комендантского часа" для детей носит рекомендательный характер.

Ранее, прокуратура Новочеркасска опротестовала запрет мэра города на появление детей на улице без сопровождения взрослых как не соответствующий Конституции Российской Федерации, поскольку он ограничивает права несовершеннолетних граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания.

Протест против введения "комендантского часа" для детей в Новочеркасске выразила и Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Алла Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости